Александр Бакланов /

Кэмерон одновременно снимет три «Аватара» за миллиард долларов

Автор фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон собирается снять в Новой Зеландии сразу три продолжения кинокартины. О предстоящих съемках Кэмерон сообщил на встрече с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем и продюсером Джоном Ландау. Съемки трех сиквелов «Аватара» начнутся в ближайшее время и завершатся к осени 2014 года. Новые фильмы будут снимать в студиях Lightstorm Entertainment и 20th Century Fox

+T -
Поделиться:

Режиссер «Аватара» не сомневается, что одновременная съемка трех фильмов сократит расходы. По одной информации, он оценил суммарный бюджет трех фильмов в 415 миллионов долларов. По другим данным, Кэмерон сказал, что на съемки понадобится менее одного миллиарда долларов.

Представители студии 20th Century Fox подписали с властями Новой Зеландии меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, правительство страны предоставит авторам фильмов 25-процентные налоговые льготы. В свою очередь в студии пообещали потратить на съемки не менее 500 тысяч долларов, а также создать одну тысячу рабочих мест.

Первый сиквел «Аватара», по разной информации, может выйти в 2016-м или 2017 году. Следующие две киноленты выйдут с интервалом в год. Ранее Кэмерон говорил, что пригласил для работы над сценариями трех новых фильмов Аманду Силвер, Рика Джаффу, Шейна Салерно и Джоша Фридмана.

Фильм «Аватар» вышел в прокат в декабре 2009 года. Бюджет кинокартины составил 237 миллионов долларов. Лента стала самым кассовым фильмом за всю историю кино — она собрала 2,8 миллиарда долларов. «Аватар» получил три премии «Оскар»: за лучшую работу художника-постановщика, лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты. Также у фильма два «Золотых глобуса».