Александр Бакланов /

Россияне стали лидерами по числу запросов об убежище в Германии

В 2013 году жители России чаще других просили политическое убежище в Германии. Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург сообщил на пресс-конференции 16 декабря, что с начала 2013 года об убежище Германию попросили 14,5 тысячи россиян

+T -
Поделиться:

Чаще других ходатайства об убежище подают выходцы из Чечни, приводит слова Бранденбурга «Эхо Москвы». По словам посла, многие россияне, просившие убежище, приехали в Германию нелегально. Бранденбург не уточнил, сколько ходатайств удовлетворили немецкие власти.

По данным за январь-сентябрь 2013 года, прошения об убежище подали 13 814 россиян. Этот показатель на 753,9 процента выше, чем за первые девять месяцев 2012 года. На россиян приходится каждое шестое заявление, поданное в немецкое ведомство по вопросам миграции.

На втором месте в своеобразном рейтинге стран по числу запросов об убежище оказалась Сербия, выходцы из которой подали 10,3 тысячи ходатайств. Следом идут Сирия (8,48 тысячи прошений), Афганистан (5,9 тысячи) и Ирак (три тысячи).

Большинство россиян в основном просили прошения о политическом убежище в первой половине 2013 года. Согласно данным, которые опубликовали в середине июля, за первые шесть месяцев года в Германии соответствующие ходатайства подали около 10 тысяч выходцев из России.