Александр Бакланов /

Саакашвили обвинил Путина в угоне «красивого самолета»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал президента России Владимира Путина из-за ситуации на Украине

+T -
Поделиться:

Саакашвили сравнил ситуацию на Украине с самолетом, который захватил Владимир Путин. «Ситуация на Украине напоминает мне большой самолет, в котором пассажирам объявили о готовящейся посадке в аэропорту назначения, но за несколько минут до приземления самолет захватывает угонщик и требует у капитана изменить направление», — написал Саакашвили 16 декабря на своей странице в Facebook.

Саакашвили пояснил, что под угонщиком он имеет в виду Владимира Путина, который пытается угнать «большой и красивый украинский самолет». По словам бывшего грузинского президента, пассажирам самолета нужно сдерживать террориста. В качестве сдерживающих действий Саакашвили назвал митинги на Майдане.

После начала акций протеста на Украине Михаил Саакашвили отправился в Киев вместе с еще несколькими представителями Грузии, которые приехали поддержать украинскую оппозицию. Во время визита он также критиковал Путина. Саакашвили говорил, что российский лидер, отдаляя Украину от Европы, хочет «захватить» соседнюю страну.

Михаил Саакашвили не раз выступал с критическими замечаниями в адрес руководства России. К примеру, в 2011 году, когда Саакашвили занимал пост президента Грузии, он сравнил Россию с «варваром», который оккупировал Абхазию и Южную Осетию. Тогда же Саакашвили заявил, что политический менталитет России находится на уровне «крокодила».

Акции протеста на Украине начались в конце ноября после отказа украинских властей подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие требуют продолжения переговоров и отставки руководства страны. Еженедельно в Киеве на Майдане проходят народные сходы, в которых участвуют тысячи человек. 1 декабря на акции протеста в Киеве собрались около 500 тысяч человек.