Александр Бакланов /

В Австралии введен кодекс поведения для беженцев

В минувшую субботу, 14 декабря, в Австралии начал действовать кодекс поведения для иностранцев, попросивших местные власти предоставить им убежище. В документе прописано, что все соискатели на убежище должны соблюдать местные законы, в том числе и правила дорожного движения

+T -
Поделиться:

В правилах для беженцев сказано, что мигранты не могут совершать антиобщественные действия и нарушать порядок. Кроме того, всем, кто пожелал получить убежище, запрещено «беспокоить, пугать и задирать» других людей. Вместе с тем беженцам предписано взаимодействовать с властями по вопросу их статуса.

В случае нарушения положений кодекса австралийские власти могут лишить беженца визы или уменьшить размер его денежного пособия, сообщил министр иммиграции и защиты границ Скотт Моррисон. Лишенных визы могут отправить в центр для беженцев, расположенный в Австралии, или в один из миграционных лагерей за пределами страны.

Против введения кодекса поведения для беженцев выступили оппозиционные политики. Так, сенатор Сара Хенсон Янг из Австралийской партии зеленых считает, что принятые правила оскорбляют идеалы демократического общества. Оппозиционный политик назвала кодекс дискриминационным.

Один лагерь для беженцев действует в Папуа-Новая Гвинея, другой — в карликовом государстве Науру, расположенном возле Австралии. Туда отправляют мигрантов, которые прибывают на австралийский остров Рождества, чтобы после перебраться на материк. В Австралию чаще других пытаются попасть выходцы из Индонезии и Шри-Ланки.