Александр Бакланов /

Улицу в Москве предложено назвать в честь украинского «Беркута»

Депутаты Пресненского района Москвы предложили переименовать часть Кудринского переулка

+T -
Поделиться:

Депутаты считают, что 60-метровый участок Кудринского переулка от Большого до Малого Конюшковскогго переулка стоит переименовать в «Улицу подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины». Под «подвигом» парламентарии понимают столкновения бойцов украинского спецназа с демонстрантами, которые 1 декабря пытались штурмовать администрацию президента Украины. Почему депутаты выбрали именно Кудринский переулок для переименования, пока неизвестно.

Авторами предложения выступили депутат Елена Ткач, которая является координатором Коалиции в защиту Москвы, и ее коллеги Елена Кравченко и Мария Богомолова. Как сообщает 17 декабря «Московский комсомолец», муниципальное собрание района обсудит этот вопрос на заседании, которое пройдет в четверг, 19 декабря. Если идея будет поддержана, то соответствующее предложение направят в столичную комиссию по переименованию.

Другое предложение депутатов касается небольшой площади, которая находится на пересечении Малого Конюшковского переулка с Кудринским. Елена Ткач и другие парламентарии считают, что этот «пятачок» следует переименовать в «Площадь подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины». Кроме того, они предлагают установить в этом месте памятный знак.

Елена Ткач, депутат Пресненского района:

Мое предложение - не сарказм, а совершенно осознанное решение. Мы хотим тем самым показать, что те, кто собрался  на Майдане и представляет его ядро, это просто группа националистически настроенных молодых людей. Они ходят со свастиками под бандеровскими флагами, выкрикивают фашистские лозунги, пытаются штурмовать администрацию президента и захватывают здания, где располагаются органы государственной и городской власти. Другие люди, которые тоже шли на Майдан, отлично понимали, чего им ждать, они знали, куда идут. Если есть попытка переворота государственной власти, надо понимать, какие риски за этим последуют. В этой ситуации действия “Беркута” совершенно оправданы. Достаточно вспомнить, что их закидали фаерами и коктейлями Молотова и били палками по голове. Выходит, ребята из “Беркута” просто молодцы. Они своими телами не допустили фашиствующую молодежь к администрации президента.