Александр Бакланов /

Россиянин приговорен к смертной казни в Белоруссии 

В Белоруссии Минской областной суд приговорил к смертной казни 53-летнего россиянина Эдуарда Лыкова. Мужчина признан виновным в убийстве пяти человек, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, сообщает 17 декабря белорусский правозащитный центр «Вясна»

+T -
Поделиться:

В сообщении белорусских правозащитников сказано, что Лыков является гражданином России. В то же время «Интерфакс» со ссылкой на Минский облсуд сообщил, что Лыков имеет белорусское гражданство и зарегистрирован в городе Барановичи. При этом отмечается, что мужчина является уроженцем Москвы.

Эдуард Лыков находился под следствием с 2011 года. За время судебного процесса у россиянина сменилось три адвоката. Приговор россиянину вынесли 26 ноября, однако о вынесенном решении правозащитники узнали лишь сейчас. В центре «Вясна» говорят, что россиянин поддерживал отношения с матерью, которая живет в Белоруссии, но не общался с сыном и дочерью, которые проживают соответственно в России и в Германии.

Вынесенный смертный приговор россиянину показывает закрытость судебной системы Белоруссии, считает координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда. По его мнению, власти скрывают информацию о вынесенных смертных приговорах. Поэтому, уверен он, сложно судить, сколько человек ежегодно расстреливают в Белоруссии.

Правозащитники вызвались помочь осужденному россиянину. Если мужчина захочет, представители центра готовы представлять его интересы на рассмотрении кассационной жалобы или при обращении в комитет по правам человека ООН.

Белоруссия является единственной европейской страной, в которой суды выносят смертные приговоры в случае крайней необходимости. Президент страны Александр Лукашенко говорил осенью 2013 года, что такие приговоры необходимы. Тогда белорусский лидер привел в качестве примера дело о теракте в минском метро, по которому суд приговорил к казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.