Депутат предложил Минюсту составить реестр коррупционеров

В России могут создать единый государственный реестр коррупционеров, в который войдут имена людей, осужденных за взяточничество. С предложением составить госреестр мздоимцев выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа

+T -
Поделиться:

Парламентарий предложил внести изменения в закон «О противодействии коррупции», пишет в среду, 18 декабря, газета «Известия». По мнению депутата, документ необходимо дополнить положением, по которому имена людей, осужденных за коррупцию, необходимо в течение трех дней после вынесения приговора включать в госреест.

Алексей Чепа предлагает распространить это правило на осужденных по трем статьям Уголовного кодекса. Речь идет о 290-й статье (получение взятки), 291-й (дача взятки) и статье 291.1 (посредничество во взятке). Правило следует распространить на россиян, иностранцев и лиц без гражданства, считает парламентарий. По его мнению, соответствующий реестр должно вести министерство юстиции.

Создание реестра коррупционеров, полагает депутат, создаст барьер, который не позволит взяточникам занимать государственные должности. По словам Чепы, любой работодатель при приеме сотрудника на работу сможет проверить кандидата через реестр. Список позволит работодателю «без утайки» получить все сведения об участии конкретного человека в коррупционных схемах.

Михаил Змеенков, руководитель «Комитета по борьбе с коррупцией»:

Многие себя сейчас заявляют как борцы с коррупцией, есть желание большое, есть попытки что-то придумать, сдвинуть как-то ситуацию с мертвой точки, но нет никакой системы. Эта инициатива хороша как одна из мер, но вполне может привести к опричнине: налетят, порубают головы. Непонятно как этот закон будет исполняться, ответственные люди наверняка что-либо напортачат, обязательно перегнут палку — это традиция наших чиновников. Права граждан могут быть задеты очень сильно, когда реестр начнут пополнять. Тут ведь масса факторов: личные счеты, ложные доказательства... Министерство юстиции в этом деле — самый худший контролер: безличная структура, которая всех будет грести под одну гребенку.