Александр Бакланов /

Закон о регистрации по месту жительства одобрен сенаторами

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства, одобрен Советом Федерации

+T -
Поделиться:

Российские сенаторы в среду, 18 декабря 2013 года, поддержали предложение президента, направленное на борьбу с фиктивной регистрацией, сообщает ИТАР-ТАСС. Пятью днями ранее в окончательном чтении законопроект приняли в Госдуме. В скором времени, документ подпишет президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу после официальной публикации.

Принятый документ, известный также как законопроект о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации, а также ужесточает наказание за нарушение миграционного учета иностранцев и правил учета граждан по месту жительства.

В тексте законопроекта сказано, что за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранцев или людей без гражданства по месту жительства или месту пребывания предусмотрена уголовная ответственность. За нарушение закона грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Также законопроект вводит административное наказание для граждан России за проживание в квартире без регистрации, а также за то, что хозяева квартир допускают такое проживание сверх установленного срока. Жильцов таких квартир будут штрафовать на две-три тысячи рублей, собственников жилья — на две-пять тысяч. Для юридических лиц предусмотрены штрафы на сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме в документ внесли ряд поправок. Так, из текста закона убрали строки об ответственности для людей, которые живут без регистрации в том же регионе, в котором у них есть постоянная регистрация. Также жителям Москвы разрешили не регистрироваться в Подмосковье и наоборот; подобные правила также деуйствуют для жителей Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, не станут штрафовать тех, кто живет у родственников.

После принятия законопроекта в Госдуме представители Федеральной миграционной службы говорили, что будет проверять «резиновые квартиры» только по заявлениям граждан. «Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от гражданина, за исключением анонимных», — сообщила первый замглавы ФМС России Екатерина Егорова.

Глава ФМС Константин Ромодановский 19 ноября пообещал, что правоохранительные органы не станут «кошмарить» добропорядочных граждан, но усилят борьбу с «резиновыми квартирами». «Я твердо убежден, что сдавать жилье и не платить установленные налоги, не регистрировать жильцов, — нарушение закона. Продавать фиктивную регистрацию — преступление. Это порочная, негативная практика, и с этим надо бороться», — говорил тогда руководитель миграционной службы.

Законопроект о регистрации по месту жительства для граждан РФ внесли на рассмотрение парламента в январе 2013 года (текст президентского закона доступен здесь). Во время рассмотрения документа в Госдуме в российских городах проходили акции протеста, направленные против предложения президента. Критики говорили, что принимаемый законопроект возвращает советский институт прописки. Одна из самых резонансных акций прошла возле Кремля.