Александр Бакланов /

Россиян хотят привлечь на Дальний Восток публичными домами

Минвостокразвития подготовило несколько предложений для увеличения населения на Дальнем Востоке. Ведомство получило несколько сценариев, которые позволят увеличить число жителей дальневосточных регионов с шести миллионов человек до десяти миллионов

+T -
Поделиться:

Министерство подготовило несколько вариантов для бизнеса, работников бюджетной сферы и трудовых мигрантов. Газета «Известия» в четверг, 19 декабря, опубликовала выдержки из презентации рабочей версии.

На Дальнем Востоке предложено развивать сельское хозяйство, лесопереработку или переработку рыбы. Чтобы добиться развития этих отраслей, считают в ведомстве, россиянам необходимо выдавать субсидии на открытие своего дела.

Другой отраслью, которую предложено развивать, является туризм. Предлагается построить на государственные деньги всю необходимую инфраструктуру. И строительство, и последующее обслуживание туристов даст несколько тысяч рабочих мест.

Другой сценарий называется «Золотая лихорадка». Авторы варианта считают, что людям, живущим на Дальнем Востоке, можно разрешить добычу золота и алмазов за определенную часть прибыли. Одной из положительных черт этого предложения, говорят в министерстве, является низкая стоимость реализации проекта. Главный минус в том, что подобное приведет к криминализации региона.

Другой проект получил название «Новая Голландия». В рамках этого сценария предложено разрешить в регионе беспошлинную продажу алкоголя. Кроме того, сценарий предполагает открытие на Дальнем Востоке казино, которые разрешены лишь в игорных зонах, а также публичных домов. Авторы проекта уверены, что этот сценарий можно без проблем соединить с «Золотой лихорадкой».

Вариант для бюджетников предусматривает установление в регионе зарплат для учителей и врачей, которые будут выше, чем по стране. Такой шаг, считают авторы программы, позволит привлечь жителей других регионов на Дальний Восток. Также предлагается «заманивать» в регион студентов и выпускников вузов — им хотят предложить доступную ипотеку и гарантированное трудоустройство.

Еще одно предложение предусматривает введение поблажек для молодых людей призывного возраста, которые приезжают на Дальний Восток. После приезда в регион призывники могут пойти на альтернативную службу или же получить отсрочку от армии. Отсрочка будет действовать, пока мужчина живет в регионе.

В Минвостокразвития подтвердили, что озвученные варианты действительно предлагались для обсуждения. Однако, отметили в ведомстве, их подготовкой занимались эксперты, а не чиновники. Издание утверждает, что сейчас сотрудники ведомства изучают предложенные сценарии, чтобы передать их на рассмотрение правительства.

Олег Скуфинский, заместитель главы Минвостокразвития:

Мы такими способами привлекать людей не планируем. Мы наоборот планируем сохранять исторический дух, воспитывать патриотизм, развивать корни, которыми силен наш Дальний Восток, сохранять традиции Тихоокеанского флота.

Подобное приложение родилось не внутри министерства, а было представлено экспертами, но мы его сразу отклонили как неприемлемое. Это был собирательный комплекс мер на основе мировой практики. Мы прислушиваемся, конечно, ко всем мнениям, но эта идея не была включена ни в один из проектов и не дошла до министра. Это вопрос двухмесячной давности, непонятно даже откуда он взялся.