Александр Бакланов /

Кремль составит инвестиционный рейтинг губернаторов

В июне 2014 года в России представят первый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах

+T -
Поделиться:

В марте следующего года в России появится Национальный комитет по рейтингу, который станет составлять рейтинг. В новую независимую структуру войдут представители различных объединений предпринимателей, например, «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты. Об этом, как сообщает 19 декабря газета «Известия», рассказал помощник президента Андрей Белоусов.

Разработкой методологии рейтинга инвестиционной привлекательности регионов будут заниматься в Агентстве стратегических инициатив. В нем создана рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, консультативного совета по иностранным инвестициям. Также в работе участвуют сотрудники Boston Consulting Group, крупнейшей компании, занимающейся управленческим консалтингом.

При составлении рейтинга будет учитываться мнение населения регионов. Опросами общественного мнения займется специальный оператор, которого выберут на конкурсе. Среди возможных претендентов называют ВЦИОМ и Фонд общественного мнения. Вместе с тем появится аудитор, который станет следить, не нарушается ли методология при составлении рейтинга.

Инвестиционную привлекательность регионов, как говорит Белоусов, станут оценивать по 45 показателям. Каждый из показателей разделят на три группы: первая связана с созданием консультативных советов по развитию экономики в регионе; вторая касается легкости ведения бизнеса (например, как быстро можно получить разрешительные документы); третья затрагивает тему поддержки малого и среднего бизнеса.

Появление рейтинга, считает Андрей Белоусов, подтолкнет губернаторов к улучшению условий для бизнесменов. «Само появление рейтинга стимулирует регионы что-то делать, работать с бизнесом, улучшать условия для предпринимателей, проводить инвентаризацию», — сказал помощник президента.