Михаил Алшибая /

Тело бурятского ламы нетленно?

Участники дискуссии: Михаил Алшибая
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

В центре российского буддизма – Иволгинском дацане, монастыре близ Улан-Удэ, прошла церемония освящения дворца Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Здание Этигэл-дугана, где отныне будет пребывать нетленное тело Хамбо-ламы, возводилось пять лет методом «народной стройки». В 2002 году саркофаг с его телом был изъят из места захоронения под Улан-Удэ. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву о своем упокоении. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты – Великой реальности всех явлений.

Свой комментарий СНОБу дал руководитель отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Михаил Алшибая.

Комментировать Всего 1 комментарий
Как врач и, извините за выражение, материалист, я не могу поверить в нетленность человеческого тела. И мне, по моему мировоззрению, ближе другая концепция, что здесь действительно сыграли роль природные факторы. Произошел хорошо известный процесс, который называется «мумификация», а может, это жировоск - такой тип посмертных изменений, когда тело сохранилось, на первый взгляд, в нетленном виде. Возможно, я глубоко ошибаюсь, но всякое метафизическое или религиозное объяснение этого явления для меня неприемлемо. Я думаю, что это химический процесс. Для тех, кто верит в это, - это абсолютная правда, понимаете? Но я лично эту концепцию принять не могу, хотя я плохо информирован о буддизме. Я думаю, более того, я уверен, что это был благородный человек и делал благие дела. Но, тем не менее, посмертные изменения обусловлены, конечно, химическими процессами - такова моя точка зрения.