Александр Бакланов /

Путин помиловал Ходорковского

Президент России Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, подписал указ о помиловании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского

+T -
Поделиться:

Продолжение: Михаил Ходорковский вышел на свободу

В указе президента России, опубликованном на сайте Кремля, сказано, что, вынося решение о помиловании, глава государства «руководствуется принципами гуманности». «Постановляю помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в указе Путина.

В документе также сказано, что указ вступает в силу со дня его подписания, так если с пятницы, 20 декабря 2013 года. Когда Михаил Ходорковский выйдет на свободу, пока неизвестно. Адвокат президента Вадим Клювгант сказал «Интерфаксу», что, если указ подписан, то «он подлежит немедленному исполнению». Защитник Ходорковского добавил, что дальнейшие действия адвокатов будут зависеть от того, как скоро президентский указ будет исполнен.

Владимир Путин в четверг,19 декабря, сообщил, что Михаил Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. Президент сказал, что осужденный бизнесмен попросил освободить его из-за больной матери. При этом адвокаты бывшего главы ЮКОСа в то же время сообщили, что им о таком прошении ничего неизвестно.

Ходорковский мог попросить Путина о помиловании после встречи с сотрудниками спецслужб, которые пригрозили ему третьим уголовным делом и сообщили об ухудшении состояния здоровья его матери. Встреча проходила без адвокатов, поэтому защитники могли не знать о решении Ходорковского просить о помиловании.

Выступая перед журналистами 19 декабря Владимир Путин отметил, что Ходорковский долгое время не слал «бумагу» с просьбой о помиловании, однако наконец сделал это. В 2011 году во время «прямой линии» с народом Путин также говорил, что готов помиловать экс-главу ЮКОСа, если тот напишет соответствующее прошение.