Александр Бакланов /

Начальник колонии подтвердил освобождение Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный после десяти лет заключения, покинул колонию в карельском городе Сегежа

+T -
Поделиться:

Продолжение: Ходорковский после освобождения улетел в Германию

Информацию об освобождении, как говорят адвокаты Ходорковского, подтвердил начальник ИК-7 в Карелии. «Он освобожден и покинул колонию», — сказано в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского. Где сейчас находится Михаил Ходорковский, пока неизвестно.

Некоторые российские СМИ предположили, что Михаил Ходорковский остается в карельском городе, и что за ним якобы отправили вертолет МЧС, на котором предприниматель улетит в Петербург. Утверждалось, что воздушное судно доставит бывшего заключенного в аэропорт «Пулково». Однако эта информация не подтвердилась — вертолет МЧС, как сообщает РИА Новости, прилетел за человеком, пострадавшим в аварии, а не за Ходорковским.

Во ФСИН России ранее сообщили, что Ходорковский освобожден в соответствии с указом президента о его помиловании. При этом в ведомстве не уточнили, покинул ли экс-глава нефтяной компании колонию. Источники российских информагентств сообщали, что Ходорковский покинул исправительное учреждение в городе Сегежа в первом часу дня. Одновременно с этим появилась информация, что Ходорковский остается за решеткой — его освободят после того, как в колонию придет официальный документ, подтверждающий, что президент России помиловал бизнесмена.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Ходорковского в пятницу, 20 декабря. Глава государства пошел на такой шаг после того, как экс-руководитель ЮКОСа направил ему прошение о помиловании. Указ президента опубликован на сайте Кремля.