Специально для СНОБа Джон выявил, описал и расставил кризисные явления в мировой финансовой системе по степени их влияния на фондовые рынки.

1-2. Кризис Subprime и кризис регулирования в 2008 году 

Этот кризис ощущается во всех странах. Я два месяца назад был в Азии, и там кризис тоже чувствуется. Мы все наблюдали, насколько сильно падали индексы там.

Такое всеобъемлющее ощущение кризиса связано с особенностями сегодняшнего времени. Кризисы ведь случались и 20 лет назад, но тогда не было Интернета, не было такой глобализации, которая есть сейчас. Поэтому этот кризис — действительно явление совсем другого уровня.

Это глобальный кризис. Конечно, мне всего 40 лет, и я не был свидетелем Великой депрессии и много чего еще. Может, я еще мало кризисов пережил, но все-таки мне кажется, что этот кризис — второй после Великой депрессии.

Сейчас у всех такой вопрос возникает: где можно «парковать» деньги, чтобы застраховаться от кризисов? Вот, кстати, я недавно купил квартиру в Аргентине. А там, говорят, сейчас нехорошо, и мы немножко волнуемся.

Поэтому по рэнкингу в глобальных масштабах — сегодняшний кризис должен идти под номером один. Ну а если брать всю эпоху — то как раз вторым после Великой депрессии.

Есть мнение, что этот кризис — логическое продолжение предыдущих, в том числе и 1998 года. Но мне кажется, что это совсем другой кризис, что это кризис доверия, кризис системы.

Сегодняшний кризис можно разбить на две составляющие. В основном это subprime-кризис (subprime rate — более высокая ставка, связанная с кредитными рисками). Кроме этого, можно говорить о кризисе регулирования инвестбанков и хедж-фондов.

Действительно, это кризис системный, кризис регулирования новых финансовых инструментов. Создание новых инструментов было очень важно и значительно для рынка. Но, видимо, Wall Street слишком быстро создавал эти инструменты, и регуляторы не смогли подстроиться.

Конечно, Subprime был катализатором кризиса, но регуляторы могли не допустить такого его размера. И еще: к проблеме с дешевым кредитом можно было, в принципе, придумать новые меры контроля.

Насчет регулирования: мне кажется, что на время США перейдет к госрегулированию. Но ненадолго. Наступит время corporate-бутиков — не крупных инвестиционных банков, а локальных. Вообще эра глобальных инвестбанков закончилась. Тот же Morgan Stanley будет теперь коммерческим банком. Но думаю, что вести себя такие банки будут так же, как и вели. Они говорили и раньше, что соблюдают Базель-2, поэтому к ним нет претензий, и они будут вести себя по-старому. Ждать каких-то кардинальных изменений, я думаю, не стоит.

Единственное, они должны будут больше контролировать риски, увеличивать персонал, который работает в риск-менеджменте. И затраты на риск-менеджмент тоже. Поэтому может быть такое, что затраты на страхование увеличатся, коэффициенты при размещении будут выше, хотя я надеюсь, что этого не случится.

Кардинальных революций не будет точно, как и совсем новой модели. Действительно, сейчас есть очень хорошие возможности у маленьких бутиков — по крайней мере на первое время. Но Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие по-старому будут контролировать IPO. Те банки, крупные гиганты, которые работали на большинство российских IPO, останутся без изменений. Ну, может, кроме Lehman Brothers, но они для российских компаний делали только M&A.   

3. Кризис 1998 года

Если бы мы делали рейтинг для России, то этот кризис был бы на первом месте. Прошло очень много времени, сейчас это все не так свежо в памяти, но для российского бизнеса он был очень болезненным. Сейчас кого ни спроси — все поставят на первое место текущий кризис. Но это больше психология, потому что мы наблюдаем его прямо сейчас, все происходит на наших глазах.  

4. Дефолт в Аргентине в 2001 году

Я упомянул квартиру в Аргентине. Почему мы ее купили? Цены были очень доступные — там был большой-большой кризис в 2001 году. Огромная девальвация, и если брать критерием масштаб девальвации, то этот кризис, несомненно, на третьем месте. Это был кризис национальной валюты Аргентины, песо. 

5. Кризис хедж-фонда LTCM в США в 1998 году

Более локальный американский кризис LTCM. Long-Term Capital Management управлял крупным хедж-фондом, который лопнул в 1998 году. Его активы составляли более $120 млрд долларов, у него была отличная репутация. В конце августа 1998 года он потерял 50% стоимости своих капитальных инвестиций. Многие банки и пенсионные фонды инвестировали в LTCM, и они обанкротились. Кризис LTCM был связан с невыплатой по ГКО в России. Тогда, чтобы спасти банковскую систему, ФРС убедила банки инвестировать в LTCM. 

6. Банкротство Enron в США в 2001 году

То, что случилось с Enron, тоже кризис. Его можно назвать кризисом доверия. Последствия были огромные — в 2002 году был принят закон Сарбанеса–Оксли, который ужесточил требования к финансовой отчетности.

Банкротство Enron в 2001 году, Parmalat в 2003-м, Ahold в Голландии — это все одна проблема. И была еще английская версия Parmalat. И везде причина одна и та же — это проблема прозрачности компании. Эти события привели к тому, что многие авторитетные люди стали говорить об ухудшении статуса Нью-Йорка как центра капитала.

Кризис привел к принятию жестоких мер, которые, в свою очередь, немножко снижали преимущества американской финансовой системы. Например, я начал работать на LSE с российскими компаниями в 2003 году. И были примеры, когда компании не смогли «жить» в Америке, закон Сарбанеса-Оксли был для них слишком тяжелой ношей, и они выбрали нас.  

7. Кризис «доткомов» 2000-2002 гг.

Эти события происходили в то же время, что и Enron. Тогда в Америке закрылось множество компаний, бизнес которых был связан с Internet. Это был действительно лопнувший пузырь, он повлиял на экономику в целом.

Надо сказать, что после этих событий я стал немножко больше трусливым — почти как пенсионер. Не хотел доверять, не хотел вкладывать деньги.

То же самое было с немецкими Numark. Это был очень динамичный рынок. Все покупали акции Numark. Когда этот пузырь лопнул, немецкие инвесторы, которые и так были консервативны, стали еще более осторожными. Можно сказать, что это был большой кризис для культуры акционеров в Германии.

Как говорят на фондовых рынках, есть две важные вещи, два фактора: Fear and Greed — Страх и Алчность. Алчность тогда и сыграла свою роль. Было изобилие чат-румов, всяких инвестбанковских исследований, в которых писалось что-то, что влияло на желание частных акционеров покупать их акции. И это привело к созданию такого пузыря. 

8. Скандал с участием Citigroup в Германии в 2004 году

В Германии был большой биржевой скандал, связанный с рынком фьючерсов.

Были завышены цены фьючерсных контрактов на еврооблигации, сразу же выросли котировки евробондов, потом трейдеры Citigroup сбросили облигации ЕС, а затем их выкупили. Потом были долгие судебные разбирательства против Citigroup.

А вообще я стараюсь как можно быстрее забыть о кризисах.