Антон Чугринов /

Глава ВС потребовал возобновить первое дело ЮКОСа

Решение о возобновлении производства по делу связано с постановлением ЕСПЧ

+T -
Поделиться:

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление с требованием возобновить производство по первому уголовному делу в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова. Также глава Верховного суда отменил решение другого судьи, который отказался рассмотреть надзорные жалобы защиты Ходорковского на приговор по второму делу.

По словам Одинцова, решение о возобновлении производства по делу связано с постановлением Европейского суда по правам человека. Ранее ЕСПЧ указал на многочисленные нарушения прав подсудимых, которые были допущены в ходе процесса. В свою очередь, решение ЕСПЧ считается «вновь открывшимися обстоятельствами», на основании которых вердикт суда может быть пересмотрен.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010-м их осудили за хищение нефти и отмывание денег.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского:

Есть решение Европейского суда по правам человека, который признал ряд существенных нарушений при рассмотрении «первого дела ЮКОСа» — вот в этом и заключаются обозначенные «новые обстоятельства». В соответствии с существующей процедурой, установленной законом, председатель Верховного суда в таких случаях вносит представление в Президиум ВС о пересмотре этих судебных решений. Перспективы пересмотра я не могу оценивать, мы всего лишь говорим пока о промежуточном решении, во-первых. А во-вторых, я не участник первого процесса и не автор обращения по «первому делу ЮКОСа», поэтому я не тот собеседник, который вам нужен.

Точно такое же решение есть по второму приговору. Они похожи, но они разные. Но в любом случае сейчас мы можем говорить о промежуточном решении, суть которого в том, что запущена процедура пересмотра. Дальше будет назначено заседание Президиума ВС, где будут участвовать стороны, то есть авторы обращений, жалоб и ходатайств, будут выслушаны все доводы, судьи должны все изучить и потом уже принять решения по существу и в первом, и во втором случае.

Елена Лукьянова, адвокат Михаила Ходорковского:

В Верховном Суде, в отличии от многих других судов, обычно стараются восстановить справедливость, и только когда возникает совсем безвыходная политическая ситуация, оттуда идет отказ. Это даже никакой не жест доброй воли, а обычная законность.

Здесь все понятно: как только Ходорковский оказался на свободе, можно позволить себе законность восстанавливать. А может, у них каверза какая-то в головах, и наоборот хотят подтвердить приговор. Но, похоже,  все-таки будут пересматривать. ЕСПЧ ведь принял решение, значит, нужно его исполнять, иначе можно нарваться на санкции. Это по первому делу, а по второму — дикое количество нарушений. Это все они должны были сделать намного раньше, но не делали, потому что возможное освобождение было непреодолимым препятствием.