Антон Чугринов /

Дело Развозжаева и Удальцова вернули в прокуратуру

Мера пресечения не изменена: Развозжаев — в СИЗО, Удальцов — под домашним арестом

+T -
Поделиться:

Дело в отношении оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова возвращено в прокуратуру. Об этом сообщается в твиттере Сергея Удальцова. Мера пресечения оппозиционерам не изменена.

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева обвиняют в организации беспорядков во время «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По версии следственных органов, оппозиционеры организовали беспорядки при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Дело было возбуждено после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста-2» телеканала НТВ, в котором журналисты показали кадры со встречи российских оппозиционеров с Гиви Таргамадзе. По версии создателей фильма, на этой встрече российские оппозиционеры договариваются об организации беспорядков на деньги грузинского политика. В фильме Таргамадзе назвали организатором оранжевых революций.

В материалах уголовного дела говорится, что оппозиционеры совершили преступление ради «дестабилизации социально-политической обстановки в РФ». По версии следователей, после акции на Болотной площади Удальцов и Развозжаев собирались устроить беспорядки в других регионах России. Леонид Развозжаев сейчас находится в СИЗО, Сергей Удальцов — под домашним арестом. В организации беспорядков на Болотной площади также обвинялся Константин Лебедев, в апреле признавший свою вину и получивший 2,5 года колонии.