Антон Чугринов /

Российские космонавты поставили рекорд пребывания в открытом космосе

Космонавты пробыли в космосе 8 часов и 7 минут

+T -
Поделиться:

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский провели в открытом космосе восемь часов и семь минут. ОБ этом сообщает «Интерфакс». Таким образом Котов и Рязанский побили рекорд пребывания в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан МК».

Предыдущий рекорд был установлен в августе космонавтами Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным, они пробыли в космосе 7 часов и 29 минут.

Для Котова это стало пятым выходом в открытый космос, а для Рязанского — вторым. Котов и Рязанский уже работали вместе в открытом космосе, когда в ноябре выносили олимпийский факел.

В ходе работы в открытом космосе космонавты должны были  установить камеры высокого и среднего разрешения производства канадской компании UrtheCast. Однако после монтажа с камерами не удалось установить связь. Их пришлось демонтировать и вернуть на борт МКС для проверки. Также космонавты сняли моноблок «Всплеск» – устройство, применяющееся для мониторинга сейсмических эффектов, и установили его на Ф-образные поручни для проведения эксперимента «Сейсмопрогноз». Этот эксперимент связан с отработкой методов мониторинга электромагнитных и плазменных предвестников землетрясений.

На борту МКС сейчас также находятся Михаил Тюрин, астронавты из США Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио и японец Коити Ваката.