Антон Чугринов /

Теракты в Волгограде. Хроника

«Сноб» собирает в одном материале всю информацию, поступающую из Волгограда

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

За сутки в Волгограде произошли два террористических акта: первая бомба мощностью 10 килограммов тротила взорвалась в воскресенье на железнодорожном вокзале. Взрыв унес жизни 17 человек, еще около сорока пострадали. В этом случае, предположительно, теракт устроил смертник. Вторая бомба взорвалась сегодня утром в троллейбусе. Жертвами второго теракта стали, по последним данным, 14 человек. 28 человек получили ранения.

С 30 декабря по 3 января в Волгоградской области объявлен траур. Все праздничные мероприятия отменены, улицы города патрулируют сотрудники ППС и дружинники. В городе закрыто большинство торговых центров.

Опубликован список всех погибших при взрыве на вокзале в Волгограде:

1. Андреев Денис Юрьевич, 1989 г.р.

2. Валенто Андрей Владимирович, 2001 г.р.

3. Дианова Людмила Юрьевна, 1959 г.р.

4. Долгих Александр Александрович, 2002 г.р.

5. Задорин Андрей Александрович, 1965 г.р.

6. Котенко Андрей Дмитриевич, 1988 г.р.

7. Маковкин Дмитрий Алексадрович, 1984 г.р., ст. сержант транспортной полиции

8. Назаров Тамбулат Эрганович, 1960 г.р.

9. Наливайко Сергей Владимирович, 1984 г.р.

10. Никулина Елена Александровна, 1992 г.р.

11. Павлов Сергей Александрович, 1980 г.р.

12. Садилов Максим Николаевич, 1986 г.р.

13. Сущев Леонид Николаевич, 1986 г.р.

14. Тюняева Ольга Сергеевна, 1982 г.р.

15. Ферафонова Ирина Павловна, 1994 г.р.

16. Хакимова Татьяна Васильевна, 1976 г.р.

17. Щелкунов Иван Николаевич, 1990 г.р.

По словам очевидцев, сейчас оцеплена станция метро Библиотека им. Ленина

Правительство Волгоградской начало сбор средств для семей погибших и пострадавших при терактах в Волгограде.

Отправить деньги можно  с помощью SMS, и банковским переводом: необходимо отправить текстовое сообщение со словом «ВОЛГОГРАД» на номер 7878;(цена 50 рублей).

Реквизиты:

Получатель:

ВОБФСПН

Банковские реквизиты:

ИНН 3444066961,КПП 344401001

р/с 40703810311000100039 в Отделении №8621 Сбербанка России г.Волгоград

к/с 30101810100000000647

БИК 041806647

Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде. Без НДС"

Предварительный список о пострадавших при теракте в троллейбусе:

1.Андреева Вера Дмитриевна – 1958 г.р.

2. Боронин Сергей Иванович – 1970 г.р.

3.Бояркин Владимир Иванович – 1957 г.р.

4. Бурмистрова Валентина Алексеевна – 1951 г.р.

5. Дряба Филипп Даниэлович – 1997 г.р.

6.Жильцова Алла Владимировна – 1979 г.р.

7.Карчаидзе Анзор Алексеевич – 1966 г.р.

8.Колбасин Алексей Александрович – 1951 г.р.

9. Лизогуб Анастасия Андреевна – 1978 г.р

10.Лободина Алеся Игоревна – 1990 г.р.

11.Ляшенко Анна Сергеевна – 1988 г.р.,

12.Модина Анна Александровна – 1971 г.р.

13. Одирейко Татьяна Вячеславовна

14.Паршин Андрей Викторович – 1980 г.р.

15.Помехина Ольга Никодимовна – 1957 г.р.

16.Попова Ольга Петровна – 1952 г.р.

17.Сайкина Ирина Викторовна – 1947 г.р.

18.Скоркин Игорь Владимирович – 1997 г.р.

19. Солодовникова Валентина Борисовна – 1957 г.р.

20.Сухов  Борис Павлович – 1954 г.р.

21.Тацкий Вадим Геннадьевич – 1962 г.р

22.Фадеева Тамара Степановна – 1952 г.р.

23.Хрущатов Петр Юрьевич – 1979 г.р.

24.Цибизов Сергей Юрьевич – 1963 г.р.

25. Юшина Мария Андреевна – 1980 г.р.

26. неизвестный ребенок – 8 месяцев

27. неизвестная – 18 лет

Трое пострадавших умерли до госпитализации:

1.Востриков Николай Юрьевич – 1963 г.р.

2. Кашурин Николай Иванович – 1953 г.р.

3. неизвестная женщина – 30 лет

На сайте КПРФ появилось обращение руководителей КПРФ к Владимиру Путину с просьбой объявить национальный траур в связи с последними терактами.

Корреспондент "Эхо Москвы" в Волгограде рассказал «Снобу» об обстановке в городе

Артем Магнитский:

По последним данным погибло 15 человек, из них 12 — на месте, двое скончались при транспортировке в больницу, и еще один в медицинском учреждении. О количестве пострадавших точно не сообщается — их около 20 человек. С минуты на минуту будет информация от Минздрава. На месте происшествия работают СК, МЧС, сотрудники полиции. Оцепление выставлено, но уже не такое сильное, как было утром: некоторых сотрудников распустили для других мероприятий по усилению контроля в городе в целом.

Из неофициальных источников есть информация о том, что многие торгово-развлекательные комплексы сегодня закрывают. Многие люди еще хотят перед Новым годом купить подарки, кто не успел, но тем не менее в целях безопасности все ТЦ решили закрыть. Недавно появилась информация от регионального министерства культуры: собираются полностью запретить все развлекательные мероприятия. Так как теракт произошел примерно в полдевятого утра, то в 10 часов еще проходил новогодний спектакль в Волгоградском музыкальном театре, и на представлении было около 50 детей. Когда пришло распоряжение о прекращении спектакля, директор театра настаивал на обратном: он хотел, чтобы мероприятия и спектакли продолжались. Но сейчас уже дали специальное указание с 30 декабря по 3 января включительно не проводить никаких новогодних мероприятий.

Лично я видел всего одного человека с так называемым «имперским» черно-желто-белым флагом. Он проходил с ним буквально пару минут, потом к нему навстречу вышли сотрудники полиции, и он скрылся. Сейчас идут слухи о том, что собираются проводить националистические митинги. На радиостанцию поступают звонки от слушателей, которые все время обвиняют власти. С другой стороны, что власти могут сделать в такой ситуации, сложно ответить. Да, возможно, где-то не был усилен контроль, но мы сами понимаем, что невозможно ставить фейсконтроль на каждой остановке общественного транспорта и следить за тем, кто и с чем заходит внутрь. Не могут же сотрудники полиции проверять каждый рюкзак, который попадает в салон.

Цель людей, которые организовали теракт, — добиться паники. Но мы стараемся ее не допускать. Даже когда спрашивают, какая сейчас обстановка в городе, я отвечаю, что особой паники нет. Приношу свои соболезнования всем сотрудникам общественного транспорта: им сейчас тяжелее всего. Так как взрыв произошел в троллейбусе, я видел контролеров, у которых сегодня тряслись руки так, что они даже не могли прикурить сигарету. Они прекрасно понимали, что это могло произойти именно с ними.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, пострадавшие при теракте получили контузии, травмы, которые связаны с разрывами барабанных перепонок и сотрясение мозга. Кроме того, у пострадавших порезы мягких тканей лица, тела рук, ног и переломы.

Андрей Кобелянов, корреспондент радиостанции “Эхо Москвы”:

Фотографии не врут. У тройлебуса полностью снесло крышу, весь каркас, особенно в задней части, он полностью разрушен - это ужасное зрелище.   С одной стороны дороги находится Качинский рынок, он, слава Богу, в это время был пуст. С другой стороны находятся обычные магазины, офисы, киоски. От взрыва пострадали стекла окна, домов поблизости, но каких-то дополнительных повреждений нет.Сейчас на месте проишествия проходят следственные мероприятия, периодически подъезжают машины специальных служб: МЧС, Следственного комитета. Проход и проезд по этой дороге закрыт, все автобусы и маршрутки пустили в обход. Вряд ли все разгребут до завтрашнего утра.

Общее настроение в городе сейчас очень негативное: злость, ненависть к приезжим. Люди очень недовольны действиями властей и силовиков, местных и федеральных. Люди не понимают, почему второй день подряд происходит ужасный терракт.

Сложно сказать, пойдут ли люди на Народный сход, все-таки националистов мало кто сможет поддержать. В прошлый раз было порядка 200 человек, и это была радикальная молодежь. Сейчас больше 100 человек не выйдут точно, а милиция уже готова пресечь обострения подобной акции.

Российские телеканалы поменяли сетку вещания из-за терактов. ВГТРК исключила юмористическое шоу «Смеяться разрешается», который должен был выйти на экраны вечером. НТВ сняло с эфира праздничный выпуск «Говорим и показываем». Первый канал отменил новогодние выпуски ряда программ и финал КВН.  «СТС-Медиа» убрало рекламу из регионального эфира в Волгограде на время траура.

Государственная пограничная служба Украины усилила контроль границы с Россией из-за терактов.

Сегодня вечером москвичи понесут цветы и свечи к представительству Волгоградской области. Оно расположено по адресу Мамоновский переулок, д. 6.

На 16:00 был запланирован народных сход за отставку мэра и губернатора. Вот тако он выглядит сейчас

Вокруг остатков троллейбуса до сих пор находится много сотрудников ФСБ, МЧС и МВД.

В пунктах переливания крови Волгограда сейчас накоплено около 50 литров крови. На входах выстраиваются очереди.

После новогодних каникул Совет Федерации подготовит предложения по вопросу необходимых мер по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова.

По сообщению Lifenews, весь личный состав МВД по Волгограду вместе с личным составом местной академии МВД и представителями внутренних войск начинают проведение крупномасштабной спецоперации по предотвращению преступной деятельности. При этом, в случае оказания сопротивления, сотрудники полиции будут обязаны применять ответные меры, в том числе огонь на поражение.

В Волгограде  сейчас идет совещание силовых ведомств. Директор ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что у спецслужб уже есть определенные наметки, которые позволят раскрыть теракты в Волгограде.

Взорванный троллейбус будут буксировать в бокс для дальнейшего осмотра. Сейчас с него снимают токоприемники, которые соединяют троллейбус с проводами.

Сообщается, что Духовное управление мусульман Татарстана перечислило в фонд помощи семьям погибших и пострадавшим 1 миллион рублей.

Из Москвы в Волгоград вылетел самолет МЧС. На его борту находится пять медицинских модулей, по четыре места в каждом. Также на это борту также два реанимобиля, несколько психологов, спасателей и представителей ФМБА.

Ольга Петрухани, редактор радио станции “Веда”:

Люди переживают страшное потрясение. Царит паника, никто больше не садится ни в трамваи,  ни в тройллебусы, все идут сдавать кровь. Когда произошел взрыв, был час-пик, 8.30 утра, все спешили на работу. Повезло, что никакие другие машины не пострадали, потому что рвануло, когда троллейбус только двинулся с остановки.

Никто и подумать не мог, что такое произойдет, хотя сведения поступали и говорилось, что возможно это не последний взрыв, что еще 10 таких взрывов ожидается. Ориентировки были получены еще неделю назад, но при этом ничего предусмотрено не было.

Сейчас ходит много вброшенных слухов, что еще что-то взорвут: посты милиции или библиотеку. Официально информация не подтвердилась, возможно, это были террористы.

Люди не знают, кого ругать. Они понимают,  что беззашитны, что их некому защищать, и все налоги ушли вникуда. Государственные информагенства сейчас начинают агитировать всех против губернатора, хотя это все политика, властям нужно просто найти козла отпущения.

Президент никак не отреагировал, а волгоградцы считают, что он должен был поддержать их в эти трудные минуты и, возможно, приехать, пообщаться.

Родители предполагаемого смертника Павла Печенкина, который, предположительно устроил теракт на  вокзале, сдали кровь на анализ ДНК. Анализ поможет установить причастность Печенкина к теракту.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отменил новогодний прием из-за терактов в Волгограде. 

Волгоградские власти попросили жителей не пользоваться в ближайшие дни пиротехникой.

Представительство Администрации Волгоградской Области:

На счета пострадавших в результате терактов в Волгограде, начала поступать материальная помощь.  Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей из бюджета области, еще столько же будет выплачено из федерального бюджета. Семьям всех пострадавших перечислят по 200 тысяч рублей.  Эта сумма может быть увеличена до 400 тысяч в зависимости от степени тяжести ранений. 

Выплаты в размере 200 тысяч рублей получили уже девять человек.

Пресс-секретарь главы РЖД заявил, что здание железнодорожного вокзала в Волгограде будет полностью реконструировано к 9 мая 2014 года. «Уже на сегодняшний день полностью восстановлен тепловой контур железнодорожного вокзала в Волгограде. В течение одного-двух дней будет восстановлено обслуживание пассажиров по временной технологической схеме: в том числе заработает кассовый зал», – сказал он «Интерфаксу».


В Волгоград приехал руководитель следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Они направились к месту теракта.