Александр Бакланов /

Чиновникам разрешили выкупать подарки дороже трех тысяч рублей

Правительство России обязало российских чиновников сдавать подарки, полученные на службе. Однако им разрешили оставлять презенты себе, если их стоимость не превышает трех тысяч рублей. Об этом говорится в постановлении правительства России, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым

+T -
Поделиться:

Подарками считаются практически все вещи, которые чиновники получают в связи со своим служебным положением. В документе оговорено, что к их числу не относятся канцелярские принадлежности, цветы и награды, которые чиновникам вручают на официальных мероприятиях.

После получения подарка госслужащим предписано в течение трех рабочих дней подать соответствующее заявление работодателю. При этом вместе с уведомлением чиновникам предложено направлять руководству чек с указанной стоимостью полученной вещи. Последнее предписание, впрочем, не является обязательным.

После подарок, цена которого превышает три тысячи рублей или же неизвестна чиновнику, сдается на хранение уполномоченному лицу. Последний должен установить стоимость презента, если она неизвестна. В случае если цена превышает три тысячи рублей, чиновник, получивший подарок, может оставить его себе, заплатив за вещь. Для этого ему в течение двух месяцев ему необходимо подать соответствующее заявление. После оценки подарка чиновник может выкупить его или отказаться от него.

Если цена подарка превышает три тысячи рублей, то полученную вещь вносят в реестр федерального или регионального имущества. В дальнейшем государство вправе распорядиться с подарком как ему заблагорассудится: вещь могут продать, подарить другому человеку или передать благотворительной организации.

В постановлении правительства сказано, что объявленные меры направлены «на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией» в государственных органах.