ФСО создаст базу негативно настроенных блогеров

Федеральная служба охраны (ФСО) собирается проводить ежедневный мониторинг публикаций в блогах и социальных сетях. Прежде всего, ведомство намерено следить за публикациями оппозиционной направленности, сообщает 10 января газета «Известия», которая ссылается на источник, «близкий к Федеральной службе охраны»

+T -
Поделиться:

ФСО создаст базу граждан, негативно настроенных к российским властям. Преимущественно за их публикациями станет следить ведомство. Слежка будет вестись не только за московскими блогерами, но и героями блогосферы в регионах. Собеседник издания утверждает, что ФСО не собирается контролировать деятельность блогеров. «Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек», — заверил источник.

Служба охраны решила начать мониторинг публикаций в блогах и социальных сетях, чтобы избежать «вопиющих инцидентов», пояснил собеседник газеты. В качестве примера он привел случай с королем Нидерландов, которого двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами во время визита в Москву. По словам источника, сведения о готовящейся акции публиковали в Сети. «Если бы за ней [Сетью] следили, то этого не произошло бы», — пояснил он.

Издание напоминает, что в декабре 2013 года ФСО объявила конкурс, победитель которого станет предоставлять службе результаты автоматического отбора информации СМИ. В рамках проекта победители начнут готовить подборку сообщений из блогов. Все материалы разделят по темам и регионам. Среди тем, по которым будет вестись мониторинг, в частности, оказались деятельность президента и его администрации, протестные выступления и негативные события в стране. Объявлен ли победитель этого конкурса, издание не уточняет.

Валентин Шурчанов, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике:

Пока мы заботимся о демократизации общества, страна может остаться незащищенной. Россия испытывает огромное давление со стороны всего остального мира во главе с США, и нам нужно защищаться. Извне давят, как в тридцатые годы. Вот Сталина все ругали, что он принимал жесткие меры, но сегодня умные люди признают, что мы Отечественную войну без чисток бы не выиграли.

Люди, которые высказываются в интернете, считают, что их мнение должно быть защищено. Это правильно, но свобода слова не может стоять выше интересов государства. Должна быть система контроля, потому что народ страдает от всего этого дела, от людей, которые обо всем судят и стараются показать, что они все знают. Эти люди противоречат нашим общим интересам.

Антон Носик, блогер:

Точно такой же тендер ФСО уже объявляла 9 августа 2013 года. 9 сентября был проведен аукцион, 11 сентября опубликовали протокол проведения аукциона. В конкурсе участвовал единственный подрядчик. С ним заключен контракт, и он уже опубликован. Сейчас объявлен следующий тендер на те же самые услуги — легко догадаться, что выберут того же самого поставщика. Это не закручивание гаек. Это какой-то чиновник старается заработать как можно больше денег, прикрываясь модной темой цензуры.