Александр Бакланов /

МВД заказало обнаруживающий смертников прибор

Министерство внутренних дел России планирует в 2016 году получить устройство, которое позволит распознавать террористов-смертников на расстоянии. Тендер на разработку прибора на сайте государственных закупок разместило научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД

+T -
Поделиться:

В описании заказа представлены выдвигаемые к устройству требования. В МВД рассчитывают, что прибор сможет дистанционно (с расстояния 10 метров) обнаруживать взрывчатые осколочные устройства с вероятностью 98 процентов. Время подготовки прибора к работе не должно превышать пять минут, а время на обработку сигнала — 0,5 секунды.

На разработку устройства планируется выделить чуть более 39 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимают до 29 января, победителя тендера объявят 12 февраля. На создание устройства отводится более двух лет — оно должно появиться до 15 ноября 2016 года.

Принцип работы устройства должен быть основан на многочастотном нелинейно-радиолокационном методе, сказано в документации. Этот метод позволяет обнаружить электрические приборы на полупроводниках, как работающих, так и выключенных. В заявке не сказано, как прибор для МВД станет отличать обычные электроприборы от поясов шахидов.