Александр Бакланов /

МВД возбудило новое дело против Магнитского

В России возбуждено новое уголовное дело в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году

+T -
Поделиться:

Сергея Магнитского обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей, сообщает 13 января «Интерфакс» со ссылкой на фонд, в котором работал юрист. Когда именно МВД возбудило новое дело, не уточняется. Агентство отметило, что правоохранительные органы пока никак не прокомментировали заявление Hermitage Capital.

В фонде заявили, что родственники Магнитского пытались оспорить действия сотрудников МВД в суде, однако не добились успеха. Обжаловать возбуждение дела в Тверском суде Москвы пыталась мать юриста Наталья Магнитская. Утверждается, что суд не позволил родственникам Магнитского ознакомится с материалами нового дела. «Посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается», — говорится в заявлении Hermitage Capital.

Уже после написания заметки МВД России опровергло информацию, распространенную инвестфондом. «Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались», — сообщили РИА Новости в пресс-центре ведомства. При этом представитель министерства отметил, что в России нет практики возбуждать дела против умерших людей.

Сергей Магнитский скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве, куда его перевели из «Бутырки» за несколько дней до смерти. Официально сообщалось, что юрист умер от острой сердечной недостаточности. В то же время родственники Магнитского и некоторые правозащитники говорили, что юриста пытали и намеренно не оказывали ему врачебную помощь.

Юриста Hermitage Capital арестовали по обвинению в неуплате налогов. При этом коллеги и родные Магнитского не раз заявляли, что уголовное дело против него возбудили после того, как он вскрыл факт хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета России.