Почему в Лох-Нессе пусто — и в мировом правительстве тоже

Фото: Bridgeman/Fotodom
Фото: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

В мире не осталось мест, где может спрятаться большой хищник. Или большой секрет. У биологов из США нашлось отличное универсальное возражение против самых разнообразных теорий заговора. Если учесть, что в России конспирология (как главный способ антиамериканской и антизападной пропаганды) вот-вот станет госидеологией, то биологи со своими идеями как раз вовремя

В свежем Science профессор Уильям Риппл из Орегонского университета и еще 13 ученых объясняют, как именно вычислить льва по когтям. Точнее, как присутствие любого из 31 крупнейших хищников планеты — от тигра до морской выдры — выдает их след в экосистеме. Мы можем ни разу не встретить медведя, отпечатков его лап или задранных им коров, но при этом твердо знать, что он есть в нашем лесу, по колебанию численности других видов.

Экологи научились отслеживать довольно тонкие — и неочевидные — эффекты. Например, из-за отстрела волков вымирают дубы и вязы (их обгрызают олени, которых волки едят). В роли индикатора могут выступать даже люди. Например, как связаны численность павианов и падение грамотности в Африке? Очень просто. Африканские дети, вместо того чтобы ходить в школу, вынуждены охранять посевы от голодных обезьян. Меньше львов и леопардов — больше павианов, ну и так далее.

Есть простое правило: если хищник весит 90 килограммов, рядом должны водиться 10 тонн дичи. Для десятитонного тираннозавра счет пойдет уже на тысячи тонн. И чем хищник тяжелее, тем большая территория прямо зависит от его присутствия или отсутствия.

Это рассуждение ставит крест на криптозоологии — идее, что в шотландском озере может прятаться незамеченный древний ящер, а по заснеженным Гималаям бегать мохнатый бигфут. Динозавру в озере слишком мало рыбы, а бигфут сдохнет от голода на леднике.

Но логика ученых отлично годится для борьбы с конспирологией в широком смысле — идеей, что где-то сидит тайное мировое правительство, а папа римский или Обама — марионетка невидимых сил.

Как бы нам ни рисовало воображение эти силы — в виде «совета девяти», строящего козни при свете факелов, или масонской ложи, — это прежде всего организация, которая воплощает свои цели в жизнь. Значит, ей необходим нешуточный бюрократический аппарат. А не заметить большую контору нельзя чисто физически, даже если она затаилась в глубоком тылу.

ЦРУ на своем сайте хвалится историей, как в 1959 году вычислило расположение засекреченного атомного завода в СССР по одной журнальной фотографии пульта электростанции в Екатеринбурге из «Огонька». Аналитики прикинули, кто на Урале и в Сибири потребляет электричество — производства, крупные города, — и методом исключения нашли на пульте неподписанные циферблаты, имеющие отношение к «неопознанному атомному комплексу». После этого рассчитать масштабы производства оружейного урана и плутония (в Кыштыме, Верх-Нейвинском и Нижней Туре) было делом техники.

Завод потребляет электричество. А мировое правительство или суперсекретная спецслужба должна потреблять людей — от секретарш до первоклассных математиков. Упустить из виду гигантские потоки кадров в «секретную зону» так же сложно, как не заметить, что зайцев в лесу кто-то начал есть.

Перед началом Второй мировой физик Флеров легко вычислил, что в США начался ядерный проект, потому что из открытой печати исчезли публикации лучших ядерных физиков.

Тот же метод позволяет утверждать, что в запасниках ЦРУ не пылятся уже десять лет как летающие тарелки или квантовый компьютер для взлома криптостойких шифров. Их создание потребовало бы изъять из открытой науки слишком много знаковых персонажей. Не требуется быть аналитиком спецслужб — каждый может зайти в Google Scholar и пролистать список научных статей того или иного ученого за разные годы.

Любителям теории заговоров эти вопросы не приходят в голову, потому что в волшебном мире конспирологии ресурсы зла (в том числе люди) неисчерпаемы, как патроны в компьютерной игре. А львы, медведи и динозавры запросто умещаются на одной поляне, как в диснеевском мультфильме.

Комментировать Всего 12 комментариев

Спасибо, Борислав. Мне кажется, что это очень важная мысль, которую действительно должен все-таки иметь в голове всякий, кто претендует на то, что мыслит системно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Christina Brandes-Barbier de Boymont

так то так, да не так.. 

сами же говорите о системности... 

а вот  как вы думаете, как управляются большие клановые структуры ?

Думаю, так же, как и все остальные, с привлечением ресурсов снаружи. А у Вас есть какие-то дополнительные сведения, может быть даже (опасливым шепотом) - личный опыт? :))

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Обычно применяется метод коллективного руководства советом старейшин или сход самых авторитетных людей клана....

 Я к чему это ... к тому что, нет там никаких отдельных органов управления, просто уважаемые люди собираются и решают важные для диаспоры или клана вопросы...   

Это этакий коллективный разум большой группы уважаемых людей... каждый из которых много что из себя представляет и много чем владеет... 

То есть формально все эти люди есть и следы их есть и следы их видны, и люди их везде сидят и решают важные вопросы... и любое их решение будет исполнено.... 

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Совершенно верно. Но этих людей (старейшин или ученых или воинских вождей) все знают, они на виду все время. Они не могут быть "за кулисами" этого клана. Весь клан знает, кто при необходимости будет принимать всякие судьбоносные решения, касающиеся всех. А если допустим речь идет о криминальных структурах, то у любого УГРО всегда есть список всех этих самых "уважаемых людей", которые в случае чего будут собираться.. Причем вычислены они как раз по тому самому принципу, который описан в статье..

Когда речь идет за теорию заговора, обычно имеется в виду,  такие явления, как допустим, сговоры сильных мира сего, в некую свою пользу...

Причем тут угро и тд.. Если, скажем, Путин и К держут половину КРУПНОГО бизнеса в нашей стране , А клан к которому принадлжит Абама, контролирует имущества на пару триллионов баксов...

Или вот любимый отец народов господин НАзарбаев, хозяин всего казахского народа.....

Кто этих людей удержит и от чего ?  Помоему все их, все им... и угро и сми и тд ....

Ну, Путин и Назарбаев как бы особо и не скрываются. Никакой конспиралогии. К томе же вычислить их миллиарды и огромные территории в их личной собственности вполне доступно с помощью информации в открытом доступе.

Почему-то вспомнилось из раннего Пети Мамонова: А утром я хожу в кино. Пустое, как чешский трамвай. Я смотрю заграничные фильмы. Попробуй меня поймай. Я всегда один."

Про динозавров, львов и медведей -- очень здорово. Но на человеческие взаимоотношения всё-таки переносить не нужно.

Нет, я не верю в заговор девяти бессмертных старцев или какое-то теневое мировое правительство.

Но чисто технически, не убеждает  предположение о том, что большая разветвленная организация непременно требует огромного управленческого аппарата. Секретарши и бухгалтеры и начальники канцелярии нужны в той организации, которая работает со случайными людьми "с улицы". Избирателями или клиентами-покупателями.

В организации, где все друг друга знают и все всем верят, да еще и не пользуются деньгами как средством поощрения или компенсации, никакого канцелярского персонала не требуется. Для связи между членами организации достаточно личных контактов,  встречи-совещания  всегда можно замаскировать как клуб охотников-рыболовов-филателистов, к тому же используются просто дружеские и родственные сборища типа юбилеи-свадьбы-крестины. Деньгами люди обеспечены от своей основной, никак не связанной с организацией, работой.

Единственное, на что им могут понадообиться деньги, так это на подкуп и найм людей, не связанных с организацией и не посвященных в её тайны. Но ведь проще поставить своих людей "куда надо", или обучить своих людей чему надо, чем связываться с людьми со стороны.

А если уж продолжать эту тему дальше в таком же юмористическом духе, то самая страшная организация это та, члены которой даже не подозревают, что они состоят в организации. Как сказал ПП (Писатель Пелевин; Пелевин, Писатель): заговор против русского народа действительно существует, и,  к сожалению, в этом заговоро участвуют все, кто живут на территории России.

Аналогично и всемирный еврейский заговор. Он таки да, существует. Но загонспирирован настолько глубоко, что о нем не знают даже те, кто в нем активно участвует :-)

Не дай Бог, конечно, этому осуществиться, но вот возьмем дело братьев Царнаевых. Чисто теоретически, взрывы могли бы произойти по всему миру одновременно, в самых ключевых точках, если бы эта организация была разветвленной настолько, что ей бы не мешали этнические или политические границы. И денег много бы не потребовалось -- скороварки вещь недорогая.  И даже внезапный резкий скачок потребительского спроса на скороварки если бы и оказался заметен, то объяснен был бы только постфактум.