Александр Бакланов /

Депутат предложил приравнять коррупцию среди силовиков к госизмене

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил приравнять к государственной измене «злонамеренные» преступления, совершенные сотрудниками силовых ведомств 

+T -
Поделиться:

К государственной измене, по мнению Нилова, стоит приравнять злодеяния, при которых силовики превысили должностные полномочия. В интервью газете «Известия» парламентарий пояснил, что речь идет о таких преступлениях как вымогательство, коррупция, пособничество преступлению, психологическое или физическое воздействие на граждан.

Олег Нилов намерен внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной думы в весеннюю сессию. В документе, разработанном парламентарием, предлагается установить в качестве максимального наказания за совершенные силовиками преступления пожизненное лишение свободы.

Согласно положениям 275-й статьи Уголовного кодекса России, к государственной измене относятся шпионаж, выдача гостайны, а также материально-техническая, финансовая, консультационная помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. Максимальное наказание за госизмену составляет 20 лет лишения свободы.

Олег Нилов, депутат Госдумы:

Сейчас людей в таком ранге наказывают слишком мягко. Взяточники в погонах уже не опасаются тюрьмы. Огромное количество силовиков помимо основной работы зачастую занимаются рэкетом, вымогательством, фальсификацией уголовных дел, в результате чего, кстати, тюремные сроки получают невиновные люди. Я предлагаю наказывать такие «шалости» не несколькими годами тюрьмы, как сейчас, а действительно серьезным сроком. Эти действия нужно приравнивать к государственной измене, потому что наносится колоссальный ущерб и власти и безопасности страны в целом. Считаю, что нужно и УДО запретить для таких преступников. Если бы вернули расстрел, уверен, это было бы целесообразно для отдельных случаев таких преступлений. Это колоссальный вред государству, тут все меры хороши.