Александр Бакланов /

Амнистирован фигурант «болотного дела» Алтайчинов

Замоскворецкий суд Москвы в четверг, 16 января, амнистировал Дмитрия Алтайчинова, проходившего по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Во время заседания судья рассмотрел ходатайство адвоката Сергея Тетерина, который настаивал на амнистии подзащитного, сообщает в твиттере корреспондент «Русской планеты» Мария Климова. Выступивший на процессе государственный обвинитель не стал возражать против освобождения Алтайчикова.

Перед судебным заседанием адвокат фигуранта «болотного дела» сообщил журналистам, что его подзащитного обвиняют по второй части 212-й статьи Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Эта статья подпадает под действие амнистии, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.

Во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий Алтайчинов, как сказано в материалах уголовного дела, забрасывал сотрудников полиции пластиковыми бутылками с водой. Алтайчиков значился в списках задержанных во время акции, однако до декабря 2013 года не фигурировал как фигурант «болотного дела».

Дмитрий Алтайчиков, по информации «Русской планеты», ранее дважды привлекался к уголовной ответственности. В первый раз его оштрафовали за оскорбление сотрудника правоохранительных органов, во второй — приговорили к общественным работам за кражу ноутбука у матери.

Сергей Тетерин, адвокат:

Сегодня было вынесено решение суда прекратить уголовное дело в отношении Димы Алтайчинова по акту амнистии. Ранее он не отбывал реального наказания, поэтому амнистия на него распространяется. По стандартной схеме я заявил ходатайство о прекращении дела, гособвинитель не возражал. Амнистия не требует признания своей вины и обстоятельства дела при этой процедуре тоже не исследуются. Тем более что Дима уже признал свою вину на следствии и взял особый порядок. Так что суд принял законное мотивированное решение.