Александр Бакланов /

На Олимпиаду в Сочи потратили 214 миллиардов рублей

Общие расходы на Олимпийские игры в Сочи составили порядка 214 миллиардов рублей, сообщил в четверг, 16 января 2014 года, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к соревнованиям

+T -
Поделиться:

На строительство олимпийских объектов из бюджета страны выделили 99 миллиардов рублей, еще 114 миллиардов — это внебюджетные инвестиции, сообщил Козак после заседания правительства. Чиновник отметил, что фактов нецелевого использования выделенных средств не выявлено — на это указывают результаты проверок Счетной палаты и Росфиннадзора.

При этом Дмитрий Козак отметил, что есть «бросовые работы», сообщает РИА Новости. Вице-премьер пояснил, что речь идет о перемещении в другие места некоторых объектов — олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы. Дополнительные затраты возникли из-за перепроектирования проектов. «Это незначительные деньги, совсем незначительные средства», — сказал Козак, не приведя конкретных цифр.

Дмитрий Козак, выступая перед журналистами, привел лишь сведения о расходах на спортивные объекты. С учетом расходов на строительство автомобильных и железных дорог, пишет газета «Ведомости», Олимпиада в Сочи обойдется в 1,5 триллиона рублей. Изначально планировалось, что общие затраты на Игры не превысят 314 миллиардов рублей.

Из 1,5 триллиона рублей на средства бюджета приходится порядка 600 миллиардов рублей. Оставшиеся деньги — это средства частных инвесторов и государственных компаний, а также кредиты ВЭБа.

Всего к Олимпиаде планировалось построить 363 олимпийских объектов, однако сейчас в эксплуатацию введено только 309. Еще 43 объекта, говорил ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, должны получить разрешительные документы. Оставшиеся объекты откроют после Игр, поскольку они предназначены для «Формулы-1».

Россию за «невероятные» траты на Олимпиаду в начале января раскритиковал президент Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер. Член Международного олимпийского комитета считает, что Россия подает «дурной пример» другим странам.

Олимпиада в Сочи начнется 7 февраля 2014 года. Соревнования будут проходить на 13 спортивных объектах. Ожидается, что Сочи в период проведения Игр посетят более миллиона человек.