Анна Карпова /

На акции антифашистов в Москве гомофобию отправили «в печь»

В Москве в воскресенье, 19 января, прошла акция в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году

+T -
Поделиться:

Участники акции собрались к двум часам дня в Пушкинском сквере, откуда отправились шествием по Бульварному кольцу до метро «Кропоткинская». Шествие завершилось на Пречистенке, где участники акции возложили цветы на месте гибели Маркелова и Бабуровой.

В шествии, по оценке столичного управления МВД, участвовали около 400 человек. По ощущениям корреспондента «Сноба», на акцию вышла заявленная организаторами одна тысяча человек. Кроме представителей антифашистского движения в шествии участвовали ЛГБТ-активисты.

Участники несли в руках плакаты «Нет фашизму всех мастей», «Бисексуалы против фашизма», «Гомофобию в печь», а также фотографии убитых антифашистов. Активисты скандировали различные лозунги, в том числе и «Свободу узникам 6 мая».

Надежда Прусенкова, организатор:

Это день, когда мы вспоминаем, кем были Стас и Настя и за что их убили. Конечно, говорить об их жизни и причинах их гибели невозможно в отрыве от социальной повестки. Смерть Стаса и Насти вскрыла огромный пласт проблем. Поэтому и акция памяти не может проходить вне социального контекста — общество захлестнула волна мигрантофобии и ксенофобии. Неонацистское насилие не идет на спад и каждый месяц мы слышим о новых жертвах среди мигрантов. Ситуация в Бирюлево только обострила и обнажила существующее положение вещей. В день памяти мы вынуждены говорить не только о погибших, но и о том, что проблемы, которыми они занимались при жизни, никуда не делись. Поэтому сегодня мы обращаем внимание к проблеме мигрантофобии и неадекватности общества.

Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года. В их убийстве обвинили националиста Никиту Тихонова, которого суд приговорил к пожизненному заключению. Его сообщницу Евгению Хасис приговорили к 18 годам в колонии.