Александр Бакланов /

Дарью Жукову обвинили в расизме из-за чернокожей женщины-кресла

Главного редактора журнала Garage Дарью Жукову обвинили в расизме из-за фотографии, на которой она запечатлена сидящей на стуле, выполненном в форме лежащей на спине чернокожей женщины

+T -
Поделиться:

Продолжение: Дарья Жукова извинилась за расистское фото

Фото Дарьи Жуковой в кресле необычной формы сопровождало интервью, которое главред Garage дала порталу Buro 24/7. После разразившегося скандала портал заменил фотографию обрезанным снимком. Оригинальное фото опубликовало издание The Huffington Post.

Дарья Жукова сидит в кресле, выполненном наподобие стула британского художника Аллена Джонса. В 1969 году британец представил предмет мебели, имитирующий связанную белую женщину, которая лежит на спине. Спинку стула изображали ноги женщины.

Главный редактор портала FashionBombDaily.com Клэр Салмерс раскритиковала фотографию, заявив, что этот снимок несет следующее сообщение: «Превосходство белой расы, выраженное ясным и очевидно унижающим достоинство способом». Автор статьи в Huffington Post Джули Уилсон в то же время отметила, что интервью Дарьи Жуковой вышло в день памяти Мартина Лютера Кинга, который боролся за права темнокожего населения США.

Фотографию Дарьи Жуковой на стуле также осудили многочисленные пользователи Twitter, некоторые из которых уверены, что подобных проявлений расизма стоит ждать на Олимпийских играх в Сочи.

Дарья Жукова является главным редактором журнала Garage об искусстве, который выходит в Великобритании два раза в год, а также в России с марта 2013 года. Кроме того, она возглавляет центр современного искусства «Гараж» в Москве, созданный в 2008 году.