Александр Бакланов /

Дарья Жукова извинилась за расистское фото

Главный редактор журнала об искусстве и моде Garage и директор центра современного искусства «Гараж» Дарья Жукова принесла извинения всем, кого могла задеть фотография, на которой она сидит в кресле, выполненном в форме лежащей на спине связанной чернокожей женщины

+T -
Поделиться:

Извинения Дарьи Жуковой опубликованы на сайте издания Buro 24/7, в котором ранее вышло интервью галериста, которое сопровождал скандальный снимок. После публикации интервью фотографию раскритиковали британские СМИ, блогеры и читатели издания. Ситуацию усугубило то, что текст беседы вышел в день Мартина Лютера Кинга.

В ответе Дарьи Жуковой на критику сказано, что она «абсолютно не терпима к проявлениям расизма». По ее словам, на фотографии запечатлено кресло норвежского художника Бьярне Мельгорда. Директор «Гаража» рассказала, что это произведение является современной версией арт-объекта британского худоджника Аллена Джонса, который в 1969 году создал стул в виде лежащей полуобнаженной белой женщины.

Жукова расценивает работу норвежского автора как «воплощение ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики». Также галерист отметила, что произведение Мельгорда оказалось «вырвано» из контекста, заложенного автором.

Главред журнала Garage отметила, что ее издание всегда придерживалось принципов гендерного равенства. Дарья Жукова добавила, что журнал продолжит утверждать эти принципы, «стимулируя дебаты по острым вопросам».

Кинокритик Роман Волобуев, комментируя публикацию фотографии Жуковой в кресле, ранее заявил, что это проявление не расизма, а «базовой и забавной формы невежества». По его словам, стул Аллена Джонса является воплощением «овеществления женщины обществом потребления». «Оно не рассчитано на то, чтоб на нем сидели. Ну, или — можно сесть, но тогда ты автоматически превращаешься в часть произведения (и не самую приятную). А заводчица главного в стране артцентра — честно не отдупляет. Дико мило», — написал Волобуев в Facebook.