Нянезависимость
-
- Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
У каждой матери наступает в жизни такой момент, когда она ищет няню. У некоторых он наступает часто, у меня — второй раз в жизни.
Про первую Левину няню я знала четко, кого я ищу. Мне не хотелось няню-тетеньку, которая будет вытирать ему попу, часами катать в коляске по улице, болтая с соседскими нянями о зарплате, а дома все время держать на руках и украдкой смотреть Малахова. Я хотела молодую девушку, чтобы им с Левой было весело вдвоем. И она сразу нашлась.
Я получила ровно то, чего хотела: с 9 месяцев до 2 лет у Левы была молодая, прекрасная и абсолютно бестолковая няня. Лева ее обожал. Первый месяц она ходила по дому в шортах и лифчике, а в ответ на мой удивленный взгляд говорила: «Ой, опять забыла взять майку из дома». Ну, чего Лева тут не видел, думала я, зато они танцуют и поют, да и фигура хорошая. Потом няня съела из холодильника какие-то деликатесы, общей стоимостью как день ее работы. Еще она все время опаздывала, а если я просила отвезти Леву к моим родителям к семи, то ее никогда там не было даже в восемь. Когда я звонила ей, она честно говорила: «Ну, он проснулся и хотел есть, ну, пока я искала варежку, он покакал, но мы уже выходим». Однажды при ней Лева разбил трехлитровую бутылку вина и поранился. Происходило много другого. Но няня всегда сразу звонила мне и честно рассказывала, что произошло.
Обычно она начинала так: «Я была в комнате, Лева был на кухне и...» — и спрашивала, что делать дальше. Я на нее сердилась, но зато абсолютно доверяла, и мне нравилось, как они проводят время: лепят, красят, рисуют — то, чего я делать не умею и не люблю. Да, после нее всегда приходилось выходить из «Вконтакте» и закрывать mail.ru, зато она читала книжки. Еще первое время она любила посидеть пару часов со мной после того, как я возвращалась с работы, и поболтать, но я научилась сразу скрываться в комнате под предлогом кормления уже появившегося Яши, и это быстро прошло. Она была непосредственна и немного обидчива. Но — еще раз! — Лева ее обожал и никогда не плакал, когда я уходила из дома. И это была ровно такая няня, какую я загадала, она мне и сейчас кажется прекрасной, я бы ее снова взяла, но она выросла и отправилась искать себя.
Теперь Леве три, и есть еще Яша, и я снова не хочу им няню, которая без конца варила бы им супчики, слушала радио «Шансон» и говорила неграмотно и неинтересно. Я до сих пор помню, как мой друг спорил со своим пятилетним сыном. Сын говорил ему: «Я посикал». — «Нет, — говорил ему отец. — Ты пописал». — «Нет, посикал». Или как моя сестра очень аккуратно сказала своей няне: «Знаете, вы вот иногда говорите слова не совсем правильно». — «Какие слова?!» — обиделась няня. «Ну, например, вы говорите лОжить». — «Ложить?! Я никогда не говорю лОжить, я всегда говорю ложИть!»
Проблема в том, что я знаю, какой няни я не хочу, но не знаю, какую хочу. И, главное, я не люблю командовать и точно знаю, что мне будет трудно корректировать что-то по ходу. Раньше няни были частью семьи: выбирали ребенку еще одну тетушку или бабушку и жили с ней как с родственницей; на месте нашего семейного захоронения даже лежит бабушкина няня. Это, конечно, вызывало свои проблемы: бабушка мне рассказывала, что они с дедом жили в комнате 11 метров с моей тетей и няней, и няня иногда обижалась и целый день с бабушкой не разговаривала. А когда бабушке наконец удавалось зажать няню в угол и спросить, что, собственно, произошло, та говорила: «Вы вчера с Мишей лежали в кровати и шептались. Я же знаю, что это вы обо мне говорили». Ну да, но зато она не присылала однажды утром эсэмэску: «С Новым годом! Простите, я больше не смогу у вас работать».
Отношения с современными нянями стали абсолютно рабочими, а роль их при этом ничуть не изменилась. И ребенку не понять, что его няню только что перекупила на его глазах мать из того же подъезда, и теперь его няня будет гулять с другим, а его мама в бешенстве пропускает самые важные совещания, встречи и дела, которые всегда случаются, когда няня исчезает, и ищет ему хоть какую-нибудь другую няню.
Что говорить ребенку в таком случае? Тоже учить его, что это лишь временный работник? Но тогда и он будет относиться к няне как к оплачиваемой прислуге, а это не так и неправильно. А как он должен к ней относиться? А как проверить, что эта честная и не сбежит? А как понять, не будет ли она слишком много брать на себя и морочить ребенку голову, объясняя, что люди злые, продавщица — дура, мужики — сволочи, Бога нет, есть, другое?
А ведь няня — человек, от которого вы зависите еще сильнее, чем от мужа или бабушки. Она держит в руках вашего ребенка и вашу свободу — все самое дорогое, что только можно представить. Культуры почасовых студенток-бебиситтеров в России нет, и каждый раз, когда няня утром пишет, что заболела, уехала на Украину или нашла другую работу, ваш мир рушится. Муж улетел, бабушка у стоматолога, и позвать некого.
Недавно в нашей закрытой группе Momshare обсуждали, что спрашивать у няни на собеседовании. Кто-то провоцирует няню: «Как вы наказываете?» — а потом выбирает ту единственную, которая отвечает: «А зачем?» Кто-то спрашивает: «Что вы делаете, если один ребенок рыдает в одной комнате, а второй — в другой? » или «А почему вы ушли из прошлой семьи?» — и просто следит за рассуждениями. Кто-то задавал сто тысяч вопросов и только через месяц работы обнаруживал, что няня не умеет читать вслух вообще. «Что вы сделаете, если ребенок попросит мне позвонить?» Причем разные матери расстраиваются из-за противоположных ответов на эти вопросы. Кому-то важно, спрашивает ли няня о ребенке. Кто-то просто сам перечисляет все свои правила, а дальше как пойдет. Кто-то ориентируется на интуицию и считает, что любое собеседование — стресс, и даже самая прекрасная няня может нести какую-то чушь от волнения. Кто-то привлекает к выбору подрощенных детей. А кто-то без шуток воспользовался услугами HR.
Я больше всего боюсь нянь с маленькими детьми, которые в этот момент или в другой стране, или в детском саду, или с бабушкой (одну я спросила, что будет, если ее ребенок заболеет — она только улыбнулась в ответ), боюсь нянь со взрослыми странными детьми (одна моя знакомая нашла через два года работы няни ее письмо директору колонии для несовершеннолетних), боюсь бездетных (у другой моей знакомой няня возомнила, что это ее дети, а знакомая моя все равно мать-кукушка, и даже начала ее воспитывать). Но не станешь же спрашивать, не сидит ли ваш сын в тюрьме, он вообще вырос достойным ли человеком, есть ли у него совесть. Еще я боюсь нянь сильно старше меня, потому что мне от этого неудобно.
Но самое главное — результат и удовлетворение от него никогда от этого не зависят.
Идеальные няни всегда не соответствуют какому-нибудь из заданных параметров.
Но, главное, почти все рано или поздно уходят. А трудов по детским травмам от частой смены нянь я еще не читала. Так что же делать? Где искать няню? Как ее искать? Кого искать?

Первая няня у нас была очень простая, но совершенно влюбленная в Машку и наоборот. Она делала ошибки в русском (до сих пор это взади не могу извести) совершала какие-то оплошности, но мелкие и не критичные (да и мне пришлось привыкать к чужому человеку в доме), зато я была уверена, что ничего плохого не случится, и мне кажется, для малышей - это самое важное. Вот эта мамина уверенность.
Но она была то, что называется "33 несчастья" - у нее выходила замуж дочь и ее нужно было туда выдавать всей молдавской деревней, попадал в неприятности муж и прочее, не говоря уже об отъездах на 3 недели. Маша выросла и начала ей манипулировать на раз-два-три. Выросла из няни. Я долго тянула ее поменять, и в итоге она ушла одним днем, просто в пятницу скоропостижно уехала по семейным обстоятельствам и мне пришлось за выходные найти ей замену ( в городе никого из родных - лето, а на работе 4 встречи, хаха). И тут я выучила, что да, дети из няни вырастают и нужно уметь вовремя расставаться
Так у нас появилась няня Лена - молодая, но со своими детьми и при этом природно тактичный и воспитанный человек с хорошим русским языком. Лена быстро построила Машку, каталась с ней на роликах и с горки, делала уроки, вкусно готовила и еще была нашей домашней феей и за полтора года ни разу не допустила никакой неловкости и бестактности. Но потом она перевезла в Москву детей, вызвала маму, которая тут заскучала и пришлось Лене сидеть со своими детьми. Мы очень печалились и до сих пор считаем ее идеалом и дружим и общаемся.
Дети и семья фактор риска. Помним об этом.
Потом была няня Ира. Без детей и семьи. Снобка и москвичка с квартирой на Фрунзенской ( я это знаю, потому что ездила к ней забирать ключи от своей квартиры, после того как она уволилась, сказав что сколько будет болеть не знает и ее здоровье ей дороже). Зачем она работала няней, бог весть, но она явно считала, что достойна лучшей доли и делает мне большое одолжение, а это, согласитесь противопоказание. Было трудно, потому что няня уволилась в одночасье и бросила ребенка, который еще толком не успел к ней привыкнуть. (Так что лучше сделать как мы с Леной - передать ребенка, когда в один из дней обе няни вместе проходят все маршруты и все показывают, а также, чтобы няня сама поговорила и объяснила почему так)
Это было накануне школы и я сразу искала человека, который сможет помогать справляться со школой, делать уроки и возить туда-сюда. И с которым в процессе будет о чем поговорить. И нашлась такая няня, тоже Ира. Мне с ней поначалу было непросто - она куда менее эмоциональный и открытый человек, чем я привыкла, с кучей своих дел и интересов (им всегда есть о чем поговорить и она с удовольствием играет с машей во все - от балета, до цирка :) Маша долго ее испытывала на прочность, саботировала и отказывалась есть и даже пыталась увольнять. Ира умна и мы справились. Но это было трудно и я даже говорила со специалистами, которые меня успокоили, сказав, что примерно в 7 лет биологические привязанности уступают место социальным отношениям. А значит не стоит ждать, что ребенок будет также привязан к человеку, который о нем заботится как в 3 года, если только они не установят между собой особые доверительные отношения. Поэтому дети в этом возрасте часто устраивают конфликты и саботируют нянь. Как вариант - ей поручают функции помощника по дому и сопровождающего, но не воспитателя.
Как:
Я ищу няню везде (на фб, через знакомых и тп), пользуясь всеми профессиональными инструментами пиарщика :) Чем шире охват, тем лучше
Четко сформулировав критерии, в приоритете (для каждого возраста свои)
Помня, что мне с няней должно быть комфортно (это важно)
Но помня, что это ее работа, а дружить со мной не обязательно
Отдельная тема: как и какие отношения выстроить с няней, поскольку профессиональных стандартов не существует и границы зыбки. Кто-то прям живет у вас дома, делает все "как для себя" и расстраивается, если надо иначе. Мне важны мои границы и важно, чтобы мои указания выполнялись. Я не беру на работу тех, с кем у меня есть в этом сомнения. Ну и все говорить ртом. Любое недовольство вежливо и с уважением проговаривать.
И, конечно, помнить, что это не на всю жизнь. И все что мы можем, прожить это время вместе весело и с удовольствием. Такие вот мысли
Эту реплику поддерживают: Юлия Смык, Елизавета Титанян, Антон Жаров, Alesia Kosmach, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Надя Аль-Ахмед, Екатерина Кронгауз