Александр Бакланов /

В беспорядках в Киеве пострадали 250 милиционеров

Число сотрудников правоохранительных органов, пострадавших во время столкновений с демонстрантами в Киеве, превысило 250 человек

+T -
Поделиться:

В МВД Украины в четверг, 23 января, сообщили о 254 сотрудниках, которые обратились за медицинской помощью из-за событий на улице Грушевского. В сообщении ведомства сказано, что 104 человека госпитализированы. В основном у них диагностируют закрытые черепно-мозговые травмы, ожоги, переломы, колото-резанные раны и отравления.

Столкновения в Киеве начались 19 января после митинга на Майдане, когда несколько участников акции протеста попытались пройти к зданию Верховной Рады. Сотрудники милиции не пропустили митингующих в правительственный квартал, что и стало причиной столкновений на улице Грушевского. В ходе возникших беспорядков сожгли несколько автобусов милиции и два спецавтомобиля. В следующие дни стычки продолжились.

Во время беспорядков демонстранты кидают в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки с зажигательной смесью. Для метания булыжников в сторону милиции протестующие изготовили катапульту, однако спустя некоторое время ее разрушили спецназовцы. После митингующие построили новую катапульту, превратив ее в большую рогатку. По свидетельствам «Комсомольской правды на Украине», камни летят на расстояние 50 метров и достают первые ряды милиции.

Беспорядки в Киеве начались после принятия Верховной Радой пакета законопроектов, которые ужесточают проведение массовых акций в стране, вводят цензуру в СМИ и уголовное наказание за клевету на государственных деятелей в интернете. Принятию этих законопроектов предшествовали многочисленные акции протеста в поддержку евроинтеграции.