Курс доллара по «индексу Биг Мака» оценили в 19 рублей

Российский рубль недооценен по отношению к доллару США почти в два раза. Об этом свидетельствует индекс Биг Мака, рассчитанный журналом The Economist в январе 2014 года

+T -
Поделиться:

Гамбургер Биг Мак в российских ресторанах сети McDonald's стоит 89 рублей (или 2,62 доллара), тогда как в США его цена составляет 4,62 доллара. Таким образом, справедливый курс доллара к рублю составляет 19,25 рубля. Американский доллар в России переоценен на 34,8 процента, говорится в исследовании The Economist.

Центробанк России утвердил курс доллара на 25 января на уровне 34,26 рубля, повысив его на 23 копейки. Стоимость доллара на Московской бирже 24 января достигла исторического максимума за пять лет.

Самой недооцененной валютой в мире является индийская рупия, говорится в исследовании. Стоимость гамбургера Биг Мак в индийских McDonald's составляет 1,54 доллара (или 95 рупий). Получается, что рупия недооценена по отношению к доллару в 67 процентов. Валюты ряда развивающихся государств недооценены на 50 процентов — речь идет о таких странах как Украина, Индонезия, ЮАР и Малайзия.

Самой переоцененной валютой считается норвежская крона — ее курс завышен на 67 процентов. Среди других лидеров значатся валюты Швейцарии и Венесуэлы, чей курс по отношению к доллару завышен на 50 процентов. Более чем на 25 процентов завышена шведская крона, на 10 процентов — датская крона и бразильский реал.

К справедливому курсу доллара близки валюты Австралии, Канады и Новой Зеландии. Кроме того, к этому списку относятся израильский шекель, костариканский колон, уругвайский и колумбийский песо.