Александр Бакланов /

Астахова уличили в списывании диссертации

Российская государственная библиотека (РГБ) нашла заимствования в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова

+T -
Поделиться:

В диссертации Астахова обнаружили 0,68 процента оригинального текста и 99,32 процента заимствований. Об этом говорится в заключении экспертов РГБ, которое 28 января опубликовал в «Живом журнале» журналист и создатель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко.

Специалисты проверили диссертацию Астахова, которую будущий уполномоченный защитил в 2006 году в Московском университете МВД. После исключения из работы заимствований, взятых из кандидатской работы и реферата Астахова, оригинальный текст составил 66 процентов. В заключении говорится, что оставшаяся треть диссертации встречается в 37 источниках. При этом, когда эксперты исключили все корректные заимствования, выяснилось, что около 31 процента совпадающих фрагментов списаны дословно.

О заимствованиях в диссертации Астахова участники сообщества «Диссернет» заговорили весной 2013 года. Одновременно с этим они направили письмо в администрацию президента, в котором заявили, что детский омбудсмен при устройстве на работу указал ложные сведения, а потому должен быть уволен.

Сергей Пархоменко не публиковал заключение экспертов РГБ, ожидая получить ответ из администрации президента. Однако в Кремле письмо рассматривать не стали, передав его министерству образования и науки. Ответ участникам сообщества дал начальник отдела ученых степеней ведомства С.В. Игнатьев. Он сообщил, что министерство «неправомочно» рассматривать этот вопрос, так как после защиты работы Астахова прошло более трех лет.

Одновременно с этим в СМИ появилась информация о проверке всех диссертаций, которую намерено провести Минобрнауки. Как сообщил «Газете.Ru» директор РГБ Александр Вислый, под проверку попадут все работы, начиная с 2000 года. Вислый надеется, что конкурс выиграет его библиотека.