Александр Бакланов /

«Известия» заявили о сотрудничестве Навального с «Альфа-групп»

Газета «Известия» утверждает, что оппозиционный политик Алексей Навальный сотрудничал с «Альфа-групп». Такой вывод издание сделало, изучив переписку Навального и бывшего работника «Альфы» Владимира Ашуркова

+T -
Поделиться:

Руководство «Альфа-групп», сообщает издание в публикации от 29 января, поддерживало своего сотрудника Владимира Ашуркова, который сотрудничал с оппозиционером. Газета утверждает, что Ашурков помогал Навальному получить компромат на российских бизнесменов. Компрометирующие сведения тот якобы получал от сотрудников «Альфы».

Алексей Навальный и Владимир Ашурков познакомились в феврале 2010 года. В том же году о своем сотрудничестве с оппозиционером Ашурков сообщил главе группы Михаилу Фридману, который заявил о готовности неофициально помочь деятельности Навального.

Издание приводит фразу Фридмана, которую в переписке процитировал Ашурков: «В силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.» (сохранено авторское написание). Эта выдержка из переписки, как и остальные фразы, газета приводит в качестве цитат (никаких скриншотов, подтверждающих слова, издание не публикует).

В выдержках из писем приведены слова Ашуркова о «бесперспективности» расследований деятельности «Альфа-групп» и бизнеса Алишера Усманова. В то же время Ашурков якобы советует Навальному заняться деятельностью нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компании Gunvor. «Другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать», — говорится в приведенном письме от Ашуркова.

Владимир Ашурков, комментируя опубликованную переписку, подтвердил лишь информацию о времени знакомства с Навальным, а также заявил, что «Альфа-групп» не финансировала деятельность оппозиционера. «Я не комментирую ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами», — заявил Ашурков.

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»:

Моя позиция заключается в том, что я не комментирую подлинность или содержание материалов, полученных нелегальным путем.  Это относится и к переписке, приписываемой Навальному, которая была опубликована около 2 лет назад.  Бессмысленно комментировать сообщения, в которые могли быть внесены изменения или которые могут быть полностью сфальсифицированы.  Отвечать на это - значит поощрять злоумышленников.

Насколько я понимаю, последняя информационная волна не основана на какой-то новой информации, речь идет о том, что было обнародовано достаточно давно.  Я связываю эту активизацию с нашим проектом по Олимпиаде, который посвящен анализу настоящей стоимость Игр, и коррупции, связанной с олимпийским строительством.  Это попытка отвлечь внимание от этого нашего расследования и общественного резонанса с ним связанного.

По существу же, я много раз рассказывал о этой истории, но мне не трудно повторить. Я работал в Альфа-Групп с 2006, руководил небольшой командой, которая занималась корпоративным управлением в компаниях группы. В начале 2010 я познакомился с Алексеем Навальным, и стал в свободное время помогать ему по вопросам антикоррупционных расследований и корпоративного управления в крупных компаниях. В начале 2012 года мне пришлось уйти из Альфа-Групп, поскольку ее руководители посчитали, что, хотя моя помощь Навальному не вредит основной работе и не является чем-то нелегальным, информация о том, что я сотрудничаю с Алексеем, может нанести компании репутационный ущерб. У меня нет к ним претензий, мы расстались по-хорошему.

Мне повезло, что в течение шести лет у меня была очень интересная работа, я многому научился у владельцев и топ-менеджеров Альфа-Групп, и отношусь к ним с большим уважением.

Альфа-Групп и её руководство никогда не оказывало ни мне, ни Алексею Навальному ни финансовой, ни любой другой поддержки. Люди, которые выдают свои домыслы за факты, как это делают Сергей Митрохин и, до этого, Григорий Явлинский, вызывают у меня удивление и улыбку. Вряд ли можно быть серьезным политиком, основывая свои публичные высказывания на откровенной лжи. Я рад, что Альфа-Групп решила привлечь лжеца к ответу. Надеюсь, это будет сделано со всей присущей этой компании основательностью и упорством.