Александр Бакланов /

В Москве пройдет пикет против блокады «Дождя»

Возле здания Ассоциации кабельного телевидения в Москве пройдет пикет против отключения телеканала «Дождь» из кабельных сетей. Акции протеста под названием «Руки прочь от "Дождя"» пройдут в пятницу, 31 января, с пяти до восьми вечера

+T -
Поделиться:

Гражданский сход против цензуры анонсирован в Facebook. В сообщении отмечается, что несколько операторов кабельного телевидения отключили вещание «Дождя». «Давайте сегодня после работы все дружно придем к Ассоциации Кабельного Телевидения России и своим приходом выразим протест против отключения "Дождя"», — сказано в записи.

Народный сход пройдет возле дома номер 17 по Неглинной улице, расположенного в десяти минутах ходьбы от станций метро «Трубная» и «Кузнецкий мост». В случае, если участники акции придут с плакатами, то будут проведены одиночные пикеты. На момент написания заметки в акции собирались участвовать 227 человек.

С предложением отключать телеканал «Дождь» ранее выступил глава Ассоциации кабельщиков Юрий Припачкин. После его призыва вещание канала прекратили кабельные операторы «Акадо», «Эр-Телеком» (работает под брендом «Дом.ру»), «Ростелеком» и «НТВ-Плюс». Кроме того, 31 января вещание прекратилось у клиентов «Билайн-ТВ».

Причиной блокировки «Дождя» стал опрос, проведенный 26 января на сайте и в эфире канала, а также в аккаунтах в соцсетях. Журналисты спросили «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней». После критики телеканал с извинениями удалил опрос.

После проведения опроса прокуратура Петербурга объявила о проведении проверки, позднее о своей проверке также сообщила Генпрокуратура. При этом в петербургской прокуратуре заявили, что проверят опрос телеканала на экстремизм. В пятницу, 31 января, источник «Интерфакса» в Генпрокуратуре сообщил, что в действиях телеканала не нашли признаков разжигания розни. При этом в ведомстве отметили, что продолжают проверку.

Совет по правам человека при президенте России обратился 31 января в Генпрокуратуру с просьбой проверить, законно ли операторы кабельного ТВ отключают «Дождь». О начале прокурорской проверки по этому поводу пока не сообщалось.

Генеральный директор канала Наталья Синдеева считает, что действия компаний, отключающих «Дождь», неправомочны, поскольку операторы должны предупреждать от отключении за 20 дней. «Не просто телеканал закрывают условно, его не закрывают, это давление через финансовые рычаги. Это ровно то, что влияет на наш бизнес», — сказала Синдеева в эфире радио «Коммерсант.FM».

Против давления на «Дождь» 31 января высказалась международная организация «Репортеры без границ». «"Репортеры без границ" осуждают кампанию по оказанию давления, мишенью которой стал "Дождь"», — сказано в заявлении организации.