Александр Бакланов /

«Вор в законе» отрекся от «сана» после беседы с полицейскими

В Москве криминальный авторитет отказался от статуса «вора в законе» во время беседы с сотрудниками полиции. Об этом в пятницу, 31 января, сообщает пресс-служба управления МВД по Центральному федеральному округу

+T -
Поделиться:

От своего титула добровольно отрекся 60-летний уроженец Белоруссии Александр Тимошенко, известный в криминальных кругах под прозвищами «Тимоха Гомельский» и «Бор».

Во вторник, 28 января 2014 года, Тимошенко задержали возле ресторана «Сало» на Рязанском проспекте, информирует агентство «Прайм Крайм». Полицейские встретили «вора в законе» возле заведения, в котором отмечал день рождения популярный исполнитель шансона Слава Медяник. Тимошенко доставили в отдел полиции, поскольку он, как условно осужденный, не мог находиться в вечернее время на улице.

Во время беседы в отделе полиции у задержанного спросили, является ли он «вором в законе». В ответ Тимошенко сказал: «Я не являюсь вором и вором никогда не был. Я являюсь пенсионером, инвалидом и больше никем». «Тимоха» также сообщил оперативникам, что не участвовал в «воровских сходках» и никого не «короновал».

Подобное признание, как отмечает «Прайм Крайм», в воровской среде считается «моветоном». Представитель МВД подтвердил эту информацию агентству «Интерфакс»: «Такие утверждения идут вразрез с воровскими традициями и равносильны отречению от "воровского титула"».

Александр Тимошенко, по данным «Интерфакса», провел в местах лишения свободы около 25 лет («Прайм Крайм» сообщает об 11 годах заключения). Утверждается, что «Тимоха» стал «вором в законе» в возрасте 42 лет. Он входил в клан Александра Иванькова (Япончик), являясь доверенным лицом последнего. Пути двух криминальных авторитетов разошлись во время «воровской войны».

Общее число «воров в законе», по данным МВД на май 2013 года, не превышает 500 человек. Такие данные правоохранительные органы получили, проведя неформальную перепись криминальных авторитетов, живущих в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Большинство «воров в законе» являются уроженцами Грузии.