Александр Бакланов /

Захват в школе Москвы совершил ученик 11 класса

Журналисты узнали имя молодого человека, взявшего в заложники учеников и преподавателей 263-й школы в Отрадном. По данным газеты «Коммерсант», захват осуществил ученик 11 класса Сергей Гордеев

+T -
Поделиться:

Продолжение: Захвативший школу в Москве всю жизнь мечтал стать преступником

Причиной захвата школы номер 263 в Москве стал конфликт, произошедший в учебном заведении, сообщает 3 февраля агентство «Интерфакс», ссылаясь на информацию источника в правоохранительных органах столицы. Источник издания не уточнил подробности конфликта.

По информации «Русской планеты», школьник пошел на захват заложников из-за конфликта с учителем, который во время происшествия получил ранение, которое, по некоторым данным, оказалось смертельным. Издание со ссылкой на одного из педагогов 263-й школы рассказал, что на преступление пошел учащийся 10 «а» класса.

Конфликт между преподавателем и учеником, как утверждает «Коммерсант», произошел из-за золотой медали, на которую претендовал школьник. По информации издания, географ мешал получению награды за отличную учебу.

Во время стрельбы в московской школы, как утверждает «Коммерсант», погиб (или получил ранение) учитель географии Николай Кириллов. «Русская планета» в то же время пишет, что погиб преподаватель Андрей Спиричев. Также сообщается об 37-летнем учителе Андрее Кириллове. Официально имя погибшего учителя не сообщалось.

СМИ приводят различные версии ЧП в московской школе 3 февраля. По разной информации, преступник пришел в школу с пистолетом или с карабином «Сайга», который тот взял у отца. Одни издания утверждают, что злоумышленник пронес оружие на урок, где открыл стрельбу по учителю географии, после чего ранил прибежавшего на выстрелы охранника. По другим сведениям, охранник пытался остановить захватчика на входе в школу, однако в итоге сам стал заложником.

Главные драматические события развернулись в кабинете биологии на первом этаже, где проходил урок географии у десятиклассников. Когда к зданию 263-й школы приехали сотрудники полиции, захватчик начал стрелять по ним из окна. Во время захвата школы погиб один полицейский. В СМИ проходит разная информация об имени погибшего: Сергей Бусуев или Бушуев. Также пострадал еще один сотрудник полиции.

Во время захвата заложников всех преподавателей и учеников, находившихся в других кабинетах, вывели из здания школы. После полицейские начали переговоры с молодым человеком. Освободить заложников и нейтрализовать захватчика удалось после того, как с ним пообщался отец, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы Александр Латышев. По его информации, парень принес с собой две винтовки.

Задержанный Сергей Гордеев, по информации Life News, считался лучшим учеником класса. Одноклассница Гордеева в разговоре с «Русской планетой» описала парня как спокойного и умного молодого человека. По ее словам, Гордеев рос в полной семье с благополучными родителями. Девушка добавила, что юноша всегда приходил на уроки в костюме и с портфелем. Молодой человек был спортсменом и посещал тренажерный зал.