Александр Бакланов /

Путин разрешил охранникам на вокзалах применять оружие

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий новые принципы охраны аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов, а также морских и речных портов. Текст документа опубликован на портале правовой информации

+T -
Поделиться:

В принятом законе сказано, что за безопасность на транспортных объектах будут отвечать не только полицейские, но и сотрудники специальных подразделений охраны. Такие подразделения смогут создать не только МВД, но и аккредитованные частные охранные предприятия.

Сотрудники охраны, как и представители полиции, смогут носить и применять огнестрельное оружие для защиты аэропортов и вокзалов от преступников, прежде всего, террористов. В тексте закона сказано, что охранников примут на работу после прохождения специального обучения. Кроме того, сотрудникам служб безопасности придется периодически посещать медицинские осмотры.

Охранники также получили право досматривать пассажиров (пункты досмотра существовали и раньше, однако охрана не имела законных оснований для досмотра). Сотрудники безопасности будут наблюдать за пассажирами, беседовать с ними, а также осматривать их вещи и проводить личный досмотр при помощи сканеров и металлодетекторов. В случае, если пассажир откажется показать вещи, его не пустят на поезд или самолет.

Закон, подписанный Путиным, также ужесточает ответственность за нарушение требований по обеспечению транспортной безопасности. Если несоблюдение правил привело к серьезным последствиям (тяжкий вред здоровью или крупный ущерб), то нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы. Если нарушение привело к гибели человека, то наказание составит семь лет лишения свободы.