Александр Бакланов /

Продажу компьютерных игр могут запретить не достигшим 18 лет

Депутаты Госдумы выступили за ограничение свободной продажи компьютерных игр и их распространение в интернете. К подготовке законопроекта приступили члены парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает 5 февраля газета «Известия»

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Депутаты планируют внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Авторы поправок намерены разработать правила продажи компьютерных игр, ранжировать их по возрастным категориям. Другое изменение в закон будет касаться блокировки сайтов, на которых любой человек может скачать компьютерную игру.

Разработка поправок ведется на фоне событий в 263-й школы Москвы, в которой ученик 10 класса убил учителя географии и полицейского, а также около часа держал в заложниках своих одноклассников.

Полная свобода на рынке компьютерных игр приводит к тому, что дети получают доступ к шутерам («стрелялкам»), которые, по мнению парламентариев, предназначены для взрослой аудитории. В пример приводятся западные страны, в которых игры подобной тематики могут приобрести люди старше 18 лет.

Авторы законопроекта планируют обсудить тему ограничения продажи компьютерных игр на общественных слушаниях, сообщил первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин. «Сначала мы обсудим ее на экспертном совете по кибериграм на комитете. Далее вынесем на парламентские слушания. Обязательно учтем мнения геймеров, психологов и самих родителей», — рассказал парламентарий.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев поддерживает мнение коллеги. По его словам, кроме ограничения продажи шутеров необходимо «что-то решать» с соревнованиями между геймерами, которые проводятся в различных городах.

Валентин Шурчанов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:

Некоторые дети действительно с утра до вечера сидят за компьютером и играют в стрелялки. Это, безусловно, сказывается на их состоянии. Не думаю, что в московской школе номер 263 трагедия произошла из-за компьютерных игр, но профилактические работы все равно нужны. Есть разные подходы. Одни говорят: все запретить и взять под контроль. Это бывает оправданно, но, на мой взгляд, запрещать все нельзя. На каждый запрет должна быть проработана система контроля, в сфере информационных технологий это очень сложно обеспечить. Другие говорят: пусть продажа игр будет свободной и доступной, но занимайтесь воспитательной работой, формируйте нормальное сознание людей. Вот были русские народные сказки, в них добро всегда побеждало. Это же по-своему формирует личность.

Работа должна идти одновременно в двух направлениях. Продажу игр надо ограничить налогами, но надо заниматься и воспитанием. В школах постоянно проходят какие-то проверки, тесты — ученики сами уже запутались и весь смысл потеряли. Надо воспитывать патриотизм и бороться с индивидуализмом, войной каждого против всех. Надо формировать коллективное сознание, чтобы каждый чувствовал себя частью общества и страны. Сначала Фурсенко, а теперь Ливанов говорит «главное обеспечить услуги». Раньше главным было воспитать. Система образования сегодня совершенно не обеспечивает формирование гражданина и личности.

Днем ранее, 4 февраля, на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, ограничивающий продажу компьютерных «стрелялок». Автором предложения выступил депутат Олег Михеев, который считает, что компьютерные игры «сносят крышу» как взрослым, так и детям. В законопроекте Михеева предлагается не пускать детей и подростков в места, в которых продают шутеры. При этом о блокировке сайтов, распространяющих компьютерные игры, в тексте документа нет ни слова.

Комментировать Всего 1 комментарий

Заголовок странный. Наверное, лицам до 18 лет?