Александр Бакланов /

Мэр Праги отказался принимать Януковича

Мэр чешской столицы Томаш Гудечек отказался участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, запланированного на апрель 2014 года. Такое решение в мэрии Праги приняли 4 февраля, сообщает «Радио Свобода»

+T -
Поделиться:

Пражский мэр заявил, что в случае приезда Януковича в Чехию местные власти не станут проводить никаких мероприятий из-за его визита. В частности, власти Праги не будут организовывать традиционный для таких случаев прием в ратуше. При этом Томаш Гудечек назвал «абсурдным», что самолет Януковича приземлится на аэродроме Вацлава Гавела (первого президента Чехии).

Мэрия Праги намерена также направить деньги украинским демонстрантам, пострадавшим во время столкновений в январе 2014 года. Всего пражские власти собираются передать 500 тысяч чешских крон (примерно 24,6 тысячи долларов) как гуманитарную помощь.

На прошлой неделе против визита Виктора Януковича в Чехию выступили многие чешские общественные и культурны деятели. С таким обращением к президенту страны выступили поэты, писатели, кинорежиссеры, певцы, спортсмены, а также руководители нескольких городов и районов.

Президент Чехии Милош Земан пригласил Януковича в Прагу в 2013 году. Предполагалось, что глава украинского государства посетит мини-саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство».