Александр Бакланов /

Pussy Riot исключили Толоконникову и Алехину

Анонимные участницы панк-группы Pusy Riot заявили о выходе из состава коллектива Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Обращение, опубликованное в блоге группы, подписали Кот, Гараджа, Фара, Шайба, Серафима и Шумахер

+T -
Поделиться:

«Маша и Надя вышли из группы, и больше не будут заниматься акционизмом. Теперь они заняты в новом проекте. Теперь они защищают права заключенных», — сказано в заявлении коллектива. Правозащитная деятельность, пишут участницы группы, не совместима с «радикальными политическими высказываниями» и «провокативными арт-работами».

Участницы коллектива говорят, что потеряли двух подруг, однако мир приобрел двух эпатажных и интересных правозащитниц, которые борются за права заключенных в российских тюрьмах. «К сожалению, мы не можем поздравить их с этим событием лично, поскольку они отказываются от каких-либо контактов с нами», — отмечается в послании.

Авторы обращения отметили, что Толоконникова и Алехина и ранее говорили о своем выходе из группы, однако СМИ не обращали на это внимание. Анонимных участниц панк-группы также возмутило, что речь Алехиной и Толоконниковой на концерте Amnesty International в Нью-Йорке анонсировали как первое выступление Pussy Riot после их освобождения.

Участницы Pussy Riot считают, что объединение образа протестной панк-группы и законопослушных правозащитниц вредит как имиджу коллектива, так и новому амплуа Толоконниковой и Алехиной. «Запомните, мы больше не Надя и Маша, они — больше не Pussy Riot», — добавляют представители коллектива.

Концерт правозащитной организации Amnesty International, который упоминается в письме, прошел в Нью-Йорке 5 февраля. На нем Алехина и Толоконникова призвали президента России Владимира Путина освободить из заключения фигурантов «Болотного дела». «Мы хотим, чтобы Россия была свободной и без Путина», — цитирует Толоконникову «Радио Свобода». Бывших участниц Pussy Riot на выступлении представила певица Мадонна.