Александр Бакланов /

Перед разводом Потанин отдал большую часть состояния на благотворительность

Адвокаты Натальи Потаниной, супруги миллиардера Владимира Потанина, заподозрили бизнесмена в попытке скрыть имущество от жены в рамках начатого бракоразводного процесса. Такое заявление в интервью «Коммерсанту» сделал адвокат Филипп Рябченко, представляющий интересы женщины

+T -
Поделиться:

Представитель Владимира Потанина заявил изданию, что большая часть активов миллиардера передана на благотворительные цели. Часть имущества оставлена в качестве наследства детям предпринимателя. По оценке Forbes, состояние Потанина составляет 14,3 миллиарда долларов.

Адвокаты жены Потанина решили выяснить, действительно ли бизнесмен передал имущество на благотворительные цели или же он пытается «спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства». По словам Филиппа Рябченко, активы, спрятанные под «корпоративной вуалью», ищут во всех странах мира.

Юристы женщины обратились в суды Нью-Йорка с просьбой разрешить Наталье Потаниной запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа. Кроме того, супруга бизнесмена готова оспорить некоторые сделки Потанина.

Владимир Потанин подал иск о разводе 21 ноября. В документе говорилось, что у супругов нет имущественных претензий друг к другу. Также Потанин заявил, что брачные отношения завершились в январе 2007 года. Мировой судья Пресненского района заявила, что эти сведения не важны для бракоразводного процесса, однако отметила, что они могут стать принципиальными при разделе имущества.

Наталья Потанина собирается подать иск о разделе совместно нажитого имущества. По словам женщины, муж сообщил ей о разводе в середине ноября, а также попросил подписать документы об отсутствии претензий на имущество. Потанин предложил жене оформить разрыв без судебных разбирательств. Однако Потанину не устроили устные заверения, и она потребовала письменного подтверждения, однако бизнесмен отказался.

Владимир Потанин, комментируя требования жены, заявил, что в ее запросе «много неправды и искажений, начиная с того, что в суде она не заявляла имущественных требований».

У Владимира Потанина трое детей: 15-летний Василий, 24-летний Иван и 29-летняя Анастасия. Четыре года назад бизнесмен говорил, что не станет оставлять имущество наследникам, а передаст его на благотворительные цели. По мнению бизнесмена, крупный капитал может демотивировать наследников, поэтому он оставит им лишь часть состояния.