Александр Бакланов /

Умерла звезда Голливуда Ширли Темпл

В Калифорнии в понедельник, 10 февраля 2014 года, скончалась актриса Ширли Темпл. Голливудская звезда, известная по фильмам 1930-х годов, умерла в возрасте 85 лет в своем доме в Вествуде, передает BBC News

+T -
Поделиться:

Ширли Темпл умерла в окружении семьи, говорится в заявлении семьи актрисы. В сообщении отмечается, что ее смерть наступила «по естественным причинам». «Мы воздаем ей должное за жизнь, полную замечательных достижений, чествуем ее как актрису, дипломата, и особенно как нашу возлюбленную маму, бабушку, прабабушку», — говорится в сообщении семьи актрисы.

Ширли Темпл родилась в 1928 году и стала одной из самых популярных детских звезд Голливуда. Первую роль Ширли получила в трехлетнем возрасте. В 1932 году на экраны вышли три киноленты с ее участием. Международную известность Темпл получила после выхода в 1934 году фильма «Сияющие глазки».

В 1935 году Ширли Темпл получила молодежный «Оскар», став самым молодым актером, когда-либо получавшим награду Американской киноакадемии. Молодежную награду киноакадемики вручали несовершеннолетним актерам с 1934-го по 1961-й года. Позднее молодым артистам начали вручать «Оскар» наравне со взрослыми.

Популярность Ширли Темпл пришлась на период Великой депрессии в США. Фильмы с ее участием рекомендовал к просмотру американский президент Франклин Рузвельт. В 1930-е годы Темпл снялась в таких фильмах как «Кудряшка», «Бедная, маленькая богатая девочка», «Крошка Вилли Винки». Киноленты с Ширли Темпл помогли компании 20th Century Fox избежать банкротства.

В 21 год Ширли Темпл оставила актерскую карьеру, успев к началу 1950-х годов сняться в 43 фильмах. Позднее она стала дипломатом, в разные годы представляя США в Гане и Чехословакии.