Александр Бакланов /

Минздраву дали неделю на поиск виновных в суициде контр-адмирала ВМФ

Министерство здравоохранения проверит, почему контр-адмиралу запаса ВМФ Вячеславу Апанасенко, страдавшему от тяжелой формы рака, отказали в предоставлении обезболивающих лекарств, из-за чего он совершил попытку суицида и впоследствии умер. Такое поручение, сообщается 11 февраля на сайте правительства, ведомству дала вице-премьер Ольга Голодец

+T -
Поделиться:

В поручении сказано, что Минздрав должен в недельный срок установить детали отказа в предоставлении Апанасенко обезболивающих препаратов и привлечь виновных к ответственности.

Ольга Голодец также поручила министерству проверить, как в регионах исполняют ведомственный приказ, принятый в декабре 2012 года, согласно которому врачи-онкологи могут самостоятельно назначать обезболивающие лекарства пациентам.

Вячеслав Апанасенко умер 10 февраля в реанимации Первой градской больницы Москвы, куда его привезли за четыре дня до этого после попытки самоубийства. Страдавший от рака поджелудочной железы Апанасенко пытался застрелиться из наградного пистолета после того, как не получил обезболивающие лекарства. Дочь контр-адмирала ВМФ сообщила, что из-за «бюрократических проволочек» ему не выдали морфин.

Апанасенко пошел на самоубийство, чтобы «не видеть страдания своих родных и близких» — об этом говорилось в предсмертной записке, которую он написал перед попыткой суицида. В своей смерти, по некоторым данным, контр-адмирал запаса попросил винить Минздрав и российское правительство.

Вячеслав Апанасенко до увольнения в запас возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения Военно-морского флота России. Он считался экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок.

Комментировать Всего 2 комментария

И хорошо бы еще заодно изучили ряд аналогичных случаев, которые не нашумели, т.к. жертвы были невысокопоставленные.

Если правильно помню, где-то медработник на пенсии в тюрьме сидит за то, что в выходной мучающемуся от боли знакомому выписала обезболивающее.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Светлана Олефир

В России у власти ( и у Голодец конечно тоже ) своя отдельная ("отличная" от других ) медицина.  В России можно жить только здоровым, и умирать здоровым, иначе ад покажется облегчением..