Александр Бакланов /

Объявлен лонг-лист «Нацбеста»

Литературная премия «Национальный бестселлер» представила во вторник, 11 января 2014 года, длинный список претендентов на награду. В лонг-лист, представленный на сайте премии, вошли 48 работ

+T -
Поделиться:

В длинном списке «Нацбеста» представлены писатели Владимир Сорокин с романом «Теллурия» и Эдуард Лимонов, выпустивший в 2013 году книгу эссе и рассказов «Апология чукчей». Кроме того, в число номинантов вошли Светлана Алексиевич («Время секонд-хэнд»), Денис Драгунский («Архитектор и монах»), Валерий Панюшкин («Отцы»).

Некоторые произведения представлены в списке дважды, в частности, «Теллурия» Сорокина. Также на премию дважды номинированы Надежда Беленькая с романом «Рыбы молчат по-испански», Ксения Букша с книгой «Завод "Свобода"» и Евгений Чижов за роман «Перевод с подстрочника». Кроме того, писатель Василий Голованов номинирован с двумя произведениями: рукописью «Лето бабочек» и изданной книгой «К развалинам Чевенгура».

В 2014 году в рамках премии также вручат награду «Нацбест-начало», за которую поборются молодые писатели до 35 лет. На эту награду претендуют 12 авторов. Учредителем этой награды выступил телеканал «2x2». Как говорит ответственный секретарь премии Вадим Левенталь, победитель выиграет «неожиданный и волнующий промоушн» в эфире канала.

Шорт-лист «Нацбеста» объявят 17 апреля, а победителя литературной премии назовут 1 июня в Петербурге. Лауреат получит в качестве награды 750 тысяч рублей (часть суммы в соотношении 9:1 победителю придется отдать номинатору, выдвинувшему его на премию). Еще пять финалистов получат по 60 тысяч рублей.

В 2013 году премия «Национальный бестселлер» лишилась финансирования. Однако позднее стало известно, что спонсором премии стала компания «Централ Партнершип».