Анастасия Мальцева /

В ФМС оценили гражданство России в 10 миллионов рублей

Федеральная миграционная служба России и Минэкономики разработали законопроект, который позволит получить российское гражданство иностранцам, которые вложили в экономику страны не менее 10 миллионов рублей. Об этом в среду, 12 февраля, сообщает газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

По упрощенной схеме российское гражданство смогут получить предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет и заработавшие за год не менее десяти миллионов рублей. На российское гражданство также могут претендовать инвесторы, чья доля в уставном капитале компании составляет не менее 10 процентов, а размер уставного капитала превышает 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранцам, которые закончили в России колледжи или вузы и проработали в стране не менее трех лет. В законопроекте предлагается предоставлять гражданство тем, кто учился и жил в России, начиная с 1 июля 2002 года.

Проект поправок в федеральный закон «О гражданстве» уже обсудили в правительстве, в скором времени он поступят на рассмотрение Госдумы.

На получение гражданства по упрощенной схеме сейчас могут претендовать иностранцы, чей супруг является гражданином России, а также те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский:

Практика выдавать гражданство людям, которые внесли серьезные суммы в экономику страны, хорошо распространена за рубежом. Миллионеров, как правило, очень мало по сравнению с населением страны. Даже если в России будет действовать подобное правило, то мы вряд ли как-то это заметим.

С другой стороны, в России учится довольно большое число иностранных студентов. Если им выдавать гражданство после того, как они закончат вуз и проработают у нас три года, то в ближайшие годы рынок труда может сильно измениться по своей структуре. У нас сейчас как раз демографический провал на рынке труда, так как в 90-е годы была низкая рождаемость. Молодые квалифицированные иностранные специалисты нам бы не помешали, и эта мера была бы полезна. Я не считаю, что нужно бояться, что они устроят нежелательную конкуренцию россиянам за рабочие места. Работу должен получать тот, кто лучше справляется с обязанностями.

Но непонятно, как иностранцы после вуза смогут остаться в России работать? Квот крайне мало, с каждым годом их число сокращается. В этом случае для них нужно будет продумывать отдельную облегченную схему трудоустройства на этот трехлетний период.