Александр Бакланов /

Загранпаспорта с отпечатками пальцев появятся в 2015 году

В персональные данные на электронных носителях информации в загранпаспортах будут вносить изображения папиллярных узоров двух пальцев рук. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 12 февраля на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Биометрические паспорта с отпечатками пальцев в России начнут выдавать с 1 января 2015 года. В дипломатических представительствах и консульствах России в других странах выдача начнется «по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами», но не позднее 1 января 2016 года.

Законопроект об отпечатках в биометрических паспортах президент России Владимир Путин подписал в декабре 2013 года. В принятом документе сказано, что загранпаспорта с отпечатками указательных (или иных) пальцев рук граждане России будут получать, начиная с 12 лет.

Отпечатки пальцев, как ожидается, будут храниться исключительно на микросхемах паспортов. Из любых баз данных информация о дактилоскопировании будет удаляться после вручения паспорта.

Биометрические паспорта в России выдают с 2006 года. Сейчас на электронных носителях паспортов содержится лишь цифровая фотография владельца паспорта. Кроме того, россияне могут получить паспорта без микросхем, так называемые документы «старого образца». Биометрические паспорта выдают на 10 лет, а «старого образца» — на пятилетний срок.

Комментировать Всего 1 комментарий