Александр Бакланов /

Россия заняла 148 место в рейтинге свободы СМИ

Международная организация «Репортеры без границ» представила рейтинг свободы слова World Press Freedom Index. Всего в него вошли 180 стран мира, сообщается на сайте организации

+T -
Поделиться:

Первые места в рейтинге заняли СМИ Финляндии, Нидерландов и Норвегии, замыкают список Туркмения, КНДР и Эритрея. Составители отметили, что положение дел ухудшилось в США, Центральной Африканской Республике и Гватемале. При этом ситуация улучшилась в Эквадоре, Боливии и ЮАР.

Россия сохранила свои позиции в рейтинге «Репортеров без границ», заняв 148-е место. По мнению представителей организации, ситуация в России могла бы ухудшиться, если бы не «упорство и сопротивление» гражданского общества. В комментариях к рейтингу сказано, что критика российских властей стала «обычным делом», однако сохранилась самоцензура прессы, а федеральные телеканалы по-прежнему контролирует государство.

Вместе с тем власти России выбрали путь в сторону репрессий. В частности представители организации упоминают возвращение уголовного наказания за клевету, запрет гей-пропаганды и составление «черного списка» сайтов, подлежащих блокировке. Кроме того, в «Репортерах без границ» указывают на «чрезмерное раздутие» понятия государственной измены. Соседние с Россией страны, считают в организации, «радостно копируют» российские «репрессивные законы».