Александр Бакланов /

Депутат ЛДПР предложил запретить Санта-Клауса

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил разработать ГОСТ эталонного Деда Мороза и Снегурочки и ограничить распространение образа Санта-Клауса в России. Свои предложения, как сообщает 12 февраля газета «Известия», парламентарий озвучил в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову

+T -
Поделиться:

Разработанный ГОСТ позволит использовать единый образ Деда Мороза и Снегурочки в промышленности, в производстве кукол и сценических костюмов, на телевидении, радио, в художественных фильмах и литературе. За Дедом Морозом, как уточняет «Русская служба новостей», планируется закрепить традиционные черты: красный нос, длинный кафтан и Снегурочку.

Михаил Дегтярев озвучил свое предложение после участившихся случаев использования образа Санта-Клауса в России. В качестве примера он привел зимний городок в центре Владивостока, где установили фигуры Санты и оленей. На въезде в Калугу, продолжает депутат, второй год подряд ставят фигуру Санта-Клауса. Его же можно увидеть на крышах вестибюлей четырех станций метро в Новосибирске.

Разработка государственного стандарта образов Деда Мороза и Снегурочки, по мнению депутата, позволит предотвратить насаждение Санта-Клауса в стране. Дегтярев считает, что использование иностранного образа на официальных мероприятиях стоит ограничить, вплоть до запрета. В интервью РСН парламентарий уточнил, что необходимо полностью запретить любое изображение Санта-Клауса, потому что он «подрывает культурный суверенитет и суверенитет духа».

Различия между образами Деда Мороза и Санта-Клауса, считает Дегтярев, постепенно стираются. Депутат уверен, что начавшийся процесс сравним с насаждением образа диснеевского Винни Пуха, который сместил «классического бурого медведя» из мультфильмов Федора Хитрука с прилавков российских магазинов.