Александр Бакланов /

В Дании могут умертвить еще одного жирафа по кличке Мариус

В зоопарке Jyllands в датском городе Видебек могут умертвить семилетнего жирафа по кличке Мариус, который не подходит для разведения потомства. О возможных планах зоопарка сообщает британская газета The Guardian

+T -
Поделиться:

Сотрудница зоопарка Джанни Ледтвед Пульсен сообщила, что кроме Мариуса в Видебеке живет еще один жираф, который в отличие от него подходит для разведения потомства. Некоторое время назад зоопарк вошел в Европейскую программу по разведению животных, в рамках которой в зверинец должна переехать самка жирафа.

Из-за приезда женской особи Мариусу придется «освободить место», говорит представитель зоопарка. Пульсен считает невозможным совместное проживание двух жирафов-мальчиков, поскольку они станут драться из-за самки. А передать Мариуса в другой зоопарк практически невозможно, так как животное не соответствует требованиям репродуктивной программы.

Решение о судьбе жирафа примет координатор программы по разведению животных. «Если нам будет предписано умертвить Мариуса, мы это сделаем», — сказала сотрудница датского зоопарка. Она не смогла сообщить, будет ли умерщвление проведено публично.

В минувшее воскресенье, 9 февраля, служители зоопарка Копенгагена застрелили жирафа, которого также звали Мариусом. Полуторагодовалого зверя убили и отдали на корм львам, поскольку он не подходил для размножения. Этот Мариус появился на свет из-за кровосмешения. Такой вид скрещивания запрещен Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов.

Против убийства Мариуса из Копенгагена выступили 27 тысяч человек, которые подписали петицию против его умерщвления. Однако в зоопарке заявили, что не могут отставить жирафа у себя или отдать в другие зоопарки Европы, поскольку во всех них есть его родственники. На предложение британского и шведского зоопарков отдать Мариуса им, датчане ответили отказом. Умерщвление животного прошло в присутствии посетителей зоопарка.